INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
SUPLEMENTOS NATURALES OBTENIDOS CON FIBRA DE ZANAHORIA Y DE PAPA COMO POTENCIALES AGENTES ANTIDIABÉTICOS.
Autor/es:
VERON EMANUEL; RAMIREZ MR,
Reunión:
Jornada; Jornadas Cientificas de la Sede de Santo Tome; 2022
Resumen:
La industria agroalimentaria suele generar cantidades significativas de residuos o subproductos alimentarios que afectan negativamente a la biosfera y a la salud pública, constituyendo uno de los principales problemas a nivel mundial. En este sentido, la economía circular constituye una alternativa sostenible para hacer frente a las pérdidas económicas de las industrias relacionadas con la generación de residuos alimentarios. En este estudio se aborda la necesidad de optimizar el impacto de los descartes de la producción de zanahoria, en la salud pública mediante la gestión y revalorización de estos residuos aprovechando sus propiedades funcionales. Por medio de la obtención y evaluación in vivo de las fibras aisladas a partir de descartes de la zanahoria sobre el metabolismo basal en ratas Wistar (CEYSTE-CES 00632/2021). Para esto los animales fueron suplementados por vía oral durante 90 días. Después del sacrificio, se realizaron análisis bioquímicos, macroscópicos y microscópicos de los órganos de interés. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando INFOSTAT versión 2020p (UNC, Argentina). Los resultados mostraron una reducción en el peso corporal en los animales suplementados. No se detectaron alteraciones comportamentales en los animales suplementados con fibras. Después de la necropsia, se detectó un cambio en el perfil lipídico en las ratas suplementadas. Como el patrón histopatológico de los órganos en los grupos suplementados no difirió significativamente del grupo control, se puede inferir que la suplementación no afecta la función de los mismos. En conclusión, si consideramos los datos bioquímicos junto con los hallazgos histopatológicos, se puede concluir que la fibra obtenida a partir de los descartes agro-industriales presenta beneficios potenciales para mejorar la salud en general cuando se utilizan como suplemento alimentario.