INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y DETERMINACIÓN DE AGROQUÍMICOS EN ILEX PARAGUARIENSIS.
Autor/es:
DANIELA BARROS, OLAVO B. AMARAL, IVAN IZQUIERDO, MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, LAURA GERACITANO, AMÉLIA TERESINHA HENRIQUES, MARIA ROSANA RAMIREZ.
Reunión:
Jornada; Jornada Científica Universitaria Virtual; 2020
Resumen:
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y DETERMINACIÓN DE AGROQUÍMICOS EN ILEX PARAGUARIENSIS. Autor: Ramirez Maria Rosana1,2. 1 IUCS, Fundación H.A Barceló, 2 Consejo Nacional de Investigaciones Científicas Técnicas (CONICET), C1033AAJ Buenos Aires, Argentina. Contacto: mr.ramirez@conicet.gov.arIntroducción: A partir de Ilex paraguariensis se han desarrollado diferentes productos, se utiliza en la elaboración de bebidas energizantes, aguas saborizadas, como saborizante de cervezas amargas, chocolates, barritas de cereales y helados. En algunos sectores de la población, la yerba mate es uno de los principales productos alimenticios, pero hasta el presente no se tiene conocimiento, que se haya realizado estudios nutricionales de la materia prima vegetal y su seguridad.Objetivo General: el propósito de este estudio fue elaborar un banco de datos nutricionales de la yerba mate, cultivada en Misiones; y determinar la potencial presencia de agroquímicos. Metodología: La materia prima vegetal fue colectada y evaluada, se creó un base de datos con la información obtenida de I. paraguariensis. Los análisis de composición nutricional fueron realizados de acuerdo con las normas ISO y por AOAC International. La determinación de agroquímicos fue hecha por UHPLC-MS/MS. Los datos fueron analizados utilizando el programa INFOSTAT, para las comparaciones se aplicó la Prueba t de Student (p ≤ 0.05). Resultados: Se detecto que elementos como Ca, Mg, K y P, están presentes en altos niveles. El contenido de proteína cruda se encuentra entre 22,07-10,88%. Altos valores en los porcentajes de fibras, NDF (39,76 - 34,55%) y ADF (29,61 - 27,22%) se encontraron en todas las muestras. Se cuantificaron importantes valores de grasa (4,17-0,28%), cenizas (7,95-6,16%), lignina (25,24-11,17%) y almidón (2,94-1,78%). Sin embargo, no se detectaron residuos de agroquímicos en las muestras analizadas. Conclusiones: La composición elemental de la IP no presenta riesgo para el consumo humano. Además, no se detectaron residuos de pesticidas, eso demuestra que el entorno agrícola y manufacturero para la producción de IP, no presenta riesgo para la salud humana relacionado con contaminantes del suelo, agroquímicos o procesamiento poscosecha. Estos resultados de composición química contribuyen a una evaluación de riesgo positiva de IP como un suplemento nutricional o producto medicinal.Palabras clave: Ilex paraguariensis, Composición Nutricional, agroquímicos.