PERSONAL DE APOYO
FORNAGUERA Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UN MEDIO DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS
Autor/es:
G.I. MARTOS; M. OBREGOZO; M. J. FORNAGUERA; V. MOLINA; G. FONT DE VALDEZ
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Jornada; JORNADAS DE MICROBIOLOGÍA; 2012
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE MICROBIOLOGÍA FILIAL NOROESTE
Resumen:
10 DESARROLLO DE UN MEDIO DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE Streptococcus thermophilus Martos, G.I., Obregoso, M., Fornaguera, M.J., Molina, V. Font de Valdez, G. Centro de Referencia para Lactobacilos, CERELA. Chacabuco 145. (4000) San Miguel de Tucumán. Correo-e: martos@cerela.org.ar Palabras claves: medio cultivo, St. thermophilus, industria Streptococcus thermophilus (St. thermophilus) es importante como cultivos iniciadores para la producción de quesos y en asociación con L. bulgaricus, de yogur. El uso industrial de estos microorganismos requiere medios de cultivo económicos que proporcionen los nutrientes necesarios para su crecimiento en escala. El objetivo del presente trabajo es formular un medio para la producción de St. thermophilus a granel. Cepas silvestres (56) se desarrollaron en el medio LAPT - 2% lactosa (control) y el medio STT, formulado a partir de distintas fuentes de nitrógeno, carbono y tipos de sales, variando las proporciones relativas de las mismas. Se comparó el crecimiento de lo0s microorganismos en ambos medios (inóculo 2%, 37°C durante 18 h). Se determinó el número de células viables en los respectivos medios agarizados por el método de dilución en placa y acidez final (pH). El 64% de las cepas alcanzaron 107 - 108 UFC/ml, las restantes crecieron en el orden de 106 UFC/ml. Los pH finales oscilaron entre 3.99 y 5.00. No se observaron diferencias al microscopio óptico ni en la morfología de las colonias. El medio STT significa un aporte en el escalamiento de St. thermophilus para la obtención de biomasa, reduciendo costos.