INVESTIGADORES
LEOTTA Gerardo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de Staphylococcus aureus productor de enterotoxinas A, B, C, D, y E por reacción en cadena de la polimerasa (PCR).
Autor/es:
MANFREDI E., ; LEOTTA G.A., ; RIVAS M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2006
Resumen:
La presencia de Staphylococcus aureus en alimentos representa un riesgo potencial para la salud pública, y sus enterotoxinas son el principal factor de virulencia. Entre los alimentos implicados en toxi-infecciones causadas por S. aureus y sus toxinas se mencionan carnes, lácteos, huevos, y vegetales. En general, la contaminación por S. aureus ocurre durante y después del procesamiento de los alimentos. Hasta el presente, se describieron 18 enterotoxinas producidas por S. aureus, de las cuales SEA, SEB, SEC, SED y SEE, se asocian con mayor frecuencia a intoxicaciones alimentarias. El objetivo del trabajo fue caracterizar 50 cepas de S. aureus aisladas de alimentos mediante la detección de los genes sea, seb, sec, sed, y see por reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Todas las cepas fueron identificadas mediante las siguientes pruebas bioquímicas: producción de lecitinasa, catalasa, coagulasa, DNAsa, acetoína, reducción de nitrato y telurito, y fermentación de trehalosa, lactosa y manosa. Para caracterizar las cepas, se utilizaron dos técnicas de PCR descriptas por Monday y col. (J. Clin. Microbiol. 37:3411-3414), con algunas modificaciones. Una de las PCR se utilizó para detectar los genes sea, seb, y sec, que codifican para las enterotoxinas SEA, SEB, y SEC, respectivamente. La segunda PCR se utilizó para detectar los genes sed y see que codifican para las enterotoxinas SED y SEE, respectivamente. En ambas técnicas se incluyeron oligonucleotidos para la detección del gen 16S rRNA, como control interno de amplificación. La extracción de ADN se realizó según Leotta y col. (Rev. Arg. Microbiol. 37:1-10), con algunas modificaciones. Todas las cepas fueron identificadas como S. aureus subespecie aureus, reconociéndose cepas lactosa negativa (N=9), y trehalosa negativa (N=2). Sobre un total de 50 cepas estudiadas, 31 (62%) portaron el gen sea (SEA), 6 (12%) el gen seb (SEB), 4 (8%) el gen sec (SEC), y una (2%) el gen sae (SEE). Tres (6%) cepas fueron positivas para los genes sea y seb (SEA y SEB), una (2%) para los genes sea y sed (SEA y SED), y 7 (14%) cepas fueron negativas para los genes buscados. Las técnicas de PCR utilizadas proporcionan una herramienta alternativa, rápida y económica, para la caracterización de cepas de S. aureus portadoras de los genes sea, seb, sec, sed y see aisladas de alimentos.