INVESTIGADORES
LEOTTA Gerardo Anibal
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fenotípica y genotípica de cepas de Staphylococcus aureus aisladas de alimentos.
Autor/es:
MANFREDI E., ; LEOTTA G.A., ; GALLI L., ; RIVAS M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos.; 2006
Resumen:
La presencia de Staphylococcus aureus en alimentos representa un riesgo potencial para la salud pública, y sus enterotoxinas son el principal factor de virulencia. Entre los alimentos implicados en toxi-infecciones causadas por S. aureus y sus toxinas se encuentran carnes, lácteos, huevos, y vegetales. En general, la contaminación por S. aureus ocurre durante y después del procesamiento de los alimentos. Hasta el presente, se describieron 18 enterotoxinas producidas por S. aureus, de las cuales SEA, SEB, SEC, SED y SEE, se asocian con mayor frecuencia a intoxicaciones alimentarias. El objetivo del trabajo fue caracterizar geno- fenotípicamente 115 cepas de S. aureus aisladas de alimentos. La caracterización fenotípica se realizó mediante las siguientes pruebas bioquímicas: producción de lecitinasa, catalasa, coagulasa, DNAsa, acetoína, reducción de nitrato y telurito, y fermentación de trehalosa, lactosa y manosa. Se evaluó la capacidad de las cepas para producir el pool de enterotoxinas SEA, SEB, SEC1, SEC2, SEC3, SED, y SEE mediante un ensayo inmunoenzimático (VIDAS Staph enterotoxin II, bioMérieux S.A.). La caracterización genotípica se realizó por dos técnicas de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Una de las PCR se utilizó para detectar los genes sea, seb, sec1, sec2, y sec3 que codifican para las enterotoxinas SEA, SEB, SEC1, SEC2, y SEC3, respectivamente. La segunda PCR se utilizó para detectar los genes sed y see que codifican para las enterotoxinas SED y SEE, respectivamente. En ambas técnicas se incluyeron oligonucleotidos para la detección del gen 16S ARNr, como control interno de amplificación. Todas las cepas fueron identificadas como S. aureus subespecie aureus, reconociéndose 11 (9,5%) cepas lactosa negativas, y 38 (2,6%) cepas trehalosa negativas. Sobre un total de 115 cepas estudiadas 68 (59,1%) fueron positivas por la técnica de enzimoinmunoensayo, y 61 (53%) cepas fueron positivas por PCR. De las 61 cepas positivas por PCR, 34 (55,7%) portaron el gen sea, 9 (14,8%) el gen seb, 5 (8,1%) el gen see, 4 (6,5%) el gen sec, 6 (9,9%) cepas fueron positivas para los genes sea y seb, 2 (3,3%) para los genes sea y sec, y 1 (1,7%) para los genes sea y sed. La mayor proporción de cepas positivas para las enterotoxinas estudiadas por enzimoinmunoensayo posiblemente se debió a falsos resultados positivos, o posiblemente a falsos resultados negativos por PCR. Consideramos que se debería analizar las cepas por la técnica de inmunodifusión (gold standard). El enzimoinmunoensayo puede ser utilizado como tamizaje y las técnicas de PCR constituyen una alternativa para la diferenciación de cada una de las toxinas estudiadas