INVESTIGADORES
LEOTTA Gerardo Anibal
artículos
Título:
Epidemiología del Sindrome Urémico Hemolítico en Argentina. Diagnóstico del agente etiológico, reservorios y vías de transmisión.
Autor/es:
RIVAS M.; MILIWEBSKY E; CHINEN I; DEZA N; LEOTTA G.A.
Revista:
MEDICINA (BUENOS AIRES)
Editorial:
MEDICINA (BUENOS AIRES)
Referencias:
Año: 2006 vol. 66 p. 27 - 32
ISSN:
0025-7680
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa casos esporádicos y brotes de diarrea con o sin sangre y síndrome urémico hemolítico (SUH). El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos (O26:H11; O103:H2; O111:NM; O121:H19; O145:NM, entre otros) asociados a enfermedad humana severa. Las toxinas Shiga (Stx1, Stx2 y sus variantes), la proteína intimina, y la enterohemolisina son los principales factores de virulencia. Para establecer la asociación entre enfermedad e infección por STEC se utilizan tres criterios diagnósticos: 1) aislamiento y caracterización del patógeno; 2) detección de Stx libre en materia fecal; y 3) detección de anticuerpos anti-Stx. La vigilancia de las cepas circulantes se realiza mediante técnicas de subtipificación: a) genotipificación de Stx y eae por PCR-RFLP; b) fagotipificación de cepas O157; y c) electroforesis de campos pulsados. Cepas STEC O157 y no-O157 se aíslan en muestras de diferentes orígenes: humano, animales, alimentos y medio ambiente, y O157:H7 productor de Stx2/Stx2c, eae y exhA positivo es el serotipo más frecuente. En un estudio caso-control realizado en Buenos Aires y Mendoza en el 2001-2002, se identificaron como factores de riesgo: comer carne mal cocida, estar en contacto con niños con diarrea, y vivir/visitar un lugar con animales domésticos. Lavarse las manos con agua y jabón después de manipular carne cruda, y comer frutas y verduras, fueron identificados como factores protectores. El conocimiento de estos factores contribuirá en la implementación de estrategias de prevención y control fundamentales para disminuir la morbi-mortalidad asociada al SUH.