INVESTIGADORES
LEOTTA Gerardo Anibal
artículos
Título:
Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de carne molida fresca
Autor/es:
JURE M.A.; CONDORI S.; LEOTTA G.A.; CHINEN I.; MILIWEBSKY E.; ALLORI C.; DE CASTILLO M.C.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 vol. 42 p. 284 - 287
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente transmitido por alimentos. Existen numerosos serotipos de STEC asociados a enfermedad en humanos, entre los cuales prevalece el serotipo O157:H7. La carne molida es el principal vehículo de transmisión. En la ciudad de Concepción, Provincia de Tucumán, entre setiembre y diciembre de 2004 se diagnosticaron dos casos de síndrome urémico hemolítico (SUH). El objetivo de este trabajo fue detectar, aislar y caracterizar STEC O157 y no-O157 a partir de muestras de carne molida fresca en la boca de expendio. Entre los meses de setiembre y diciembre de 2004, se recolectaron 53 muestras de carne molida fresca en carnicerías de la ciudad de Concepción. Para la detección, aislamiento y caracterización de STEC O157:H7 se utilizó la metodología USDA-FSIS 2002. Para la detección de E. coli no-O157 se utilizaron dos técnicas de PCR; para el aislamiento y caracterización se utilizó una metodología previamente validada en una etapa intralaboratorio. Siete muestras fueron positivas para el gen stx2, de las cuales cuatro también fueron positivas para el gen rfbO157. Sin embargo, solo se aisló una cepa de E. coli O157:H7, biotipo C, portadora de los genes eae, stx2 y ehxA. El presente trabajo refleja la importancia de implementar técnicas que permitan detectar éste grupo de patógenos emergentes a partir de productos cárnicos.