INVESTIGADORES
LEOTTA Gerardo Anibal
artículos
Título:
Brote de intoxicación alimentaria asociado al consumo de leche ultrapasteurizada en la República del Paraguay.
Autor/es:
WEILER N.; LEOTTA G.A.; ZARATE N.; MANFREDI E.; ALVAREZ M.; RIVAS M.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Durante el mes de marzo de 2007, ocurrió un brote epidémico de origen alimentario que afectó a las ciudades de San Lorenzo, Ciudad del Este y Asunción, de la República del Paraguay. La Dirección de Vigilancia de estimó que las personas afectadas fueron 400, de las cuales 60 requirieron hospitalización. Se estudiaron, 12 muestras de materia fecal de pacientes, muestras de secreción nasal de 5 operarios de la planta elaboradora y tres muestras de leche ultrapasteurizada. Se aisló S. aureus subespecie aureus en cinco pacientes, tres operarios y tres muestras de leche. Todas las cepas fueron positivas por enzimoinmunoensayo para la detección de enterotoxinas. Las cepas aisladas de tres pacientes, de un operario y de las muestras de leche fueron positivas para las enterotoxinas C y D por PCR múltiple. Las mismas presentaron un patrón único de macrorestricción por SmaI-PFGE, permitiendo identificar a la leche como fuente de intoxicación y a un operario de la línea de producción como origen de la contaminación de un lote de más de "50.000 litros" de leche. Este es el primer brote de ETA denunciado en Paraguay en el cual se pudo identificar al patógeno implicado en el alimento y en muestras de pacientes, estableciéndose además el origen de la contaminación mediante subtipificación molecular.