INVESTIGADORES
PERALTA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Fenómenos de transferencia de material de activos encapsulados de interés alimentario. II. Análisis de sensibilidad.
Autor/es:
ORONA, J. D.; ZORRILLA, S. E.; PERALTA, J. M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingeniería Química (CAIQ); 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingeniería Química (AAIQ)
Resumen:
La encapsulación de ingredientes activos y su incorporación en matrices alimentarias tiene por objetivo transportar, proteger, estabilizar y asegurar su liberación con el flujo y en el sitio deseado. En un estudio complementario de este trabajo (parte I), se propuso y validó un modelo matemático que describe la cinética de liberación de un activo encapsulado considerando que puede ocurrir la difusión de agua y activo disuelto, erosión e hinchamiento de la matriz. El objetivo de este trabajo fue estudiar la sensibilidad y analizar el alcance de dicho modelo. Se propusieron y adimensionalizaron las ecuaciones de los balances de materia para el agua, el material encapsulante y el activo presente en la matriz (disuelto) y en el líquido ocluido (no disuelto). Se obtuvieron números adimensionales característicos de cada fenómeno y se analizó el impacto de cada uno sobre la liberación del activo. Los efectos que más influyeron sobre el perfil de liberación del activo fueron la cinética de disolución del activo, la concentración máxima de saturación del activo en la matriz y la resistencia convectiva externa a la transferencia de activo y de agua al medio. La capacidad de difundir del activo disuelto y la erosión de la matriz polimérica influyeron en menor medida y prácticamente no se percibió efecto del hinchamiento. El presente estudio sugiere que el modelo propuesto en la parte I podría ser utilizado como una herramienta para el diseño, desarrollo y optimización de sistemas de encapsulación de activos.