INVESTIGADORES
PERALTA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las variables operativas sobre el campo de flujo y la transferencia de energía en un sistema de hidrofluidización
Autor/es:
PERALTA, J. M.; RUBIOLO, A. C.; ZORRILLA, S. E.
Lugar:
Bogotá, Colombia
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA); 2009
Institución organizadora:
Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
En este trabajo se estudiaron los efectos de las variables operativas sobre el campo de flujo y la transferencia de energía en un sistema de hidrofluidización con una configuración de una esfera estática ubicada colinelamente sobre un único orificio. Esta configuración fue estudiada usando la dinámica de fluidos computacional. Se usaron diferentes niveles de caudal (1 y 3 L min^-1), separación entre el orificio generador del jet y la esfera (1 y 5 cm) y temperatura del refrigerante (-10 y -15°C). Se pudo observar que las variables que más afectaron al coeficiente de transferencia de energía superficial (hc) fueron el caudal y la separación entre el alimento y el orificio. Los valores de hc locales variaron entre 790 y 50000 W m^-2 K^-1.