INVESTIGADORES
PERALTA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de fibra alimentaria en infusiones de yerba mate en diferentes épocas de año
Autor/es:
BRUMOVSKY, L. A.; PERALTA, J. M.; FRETES, R. M.
Lugar:
Chapecó - Brasil
Reunión:
Congreso; 3° Congresso Sul-Americano da Erva-Mate; 2003
Institución organizadora:
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI)
Resumen:
En años recientes se ha clarificado el rol de la fibra dietética en la nutrición humana y sus posibles efectos en la prevención de enfermedades crónicas. Los beneficios de la misma resultan de una compleja interacción fisico-química con el lumen del tracto digestivo. Debido al alto consumo de la Yerba mate en algunos sectores de la población, no sólo es importante conocer el aporte de los macro y micro-nutrientes, sino también, determinar el contenido de fibra dietética y la variación durante el período de zafra, pues no se ha encontrado suficiente información sobre el contenido de fibra dietética en sus infusiones. El objetivo del presente trabajo es evaluar, durante diferentes épocas del año, el contenido de Fibra Dietética Total en infusiones de Yerba mate, obtenidas simulando la forma tradicional de consumo. Se tomaron muestras de Yerba mate elaborada procedentes del establecimiento “La Cachuera SA”, ubicado al sur de la provincia de Misiones, República Argentina, obtenidas entre los meses de marzo y septiembre de 2001. Para determinar el contenido de Fibra Dietaria Total (TDF), se utilizó el Método 991.43 de la AOAC (1995). En el análisis de varianza (ANOVA) de los valores obtenidos, se encontró que no existen diferencias significativas (p>0,05) entre los contenidos de TDF %, referidos a 100 g de producto como por gramo de sólido soluble (obtenido a partir de las infusiones), correspondientes a los diferentes meses del año analizados. El valor promedio de Fibra Dietética Total en las muestras de Yerba mate fue de 1,6 ± 0,2 g por cada 100 g de producto y de 5,9 ±0,6 g de TDF por 100 g de sólidos solubles.