PERSONAL DE APOYO
MATTIO Monica Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
CONDICIONES DE DESARROLLO Y ESPORULACIÓN IN VITRO DE CEPAS DE CERCOSPORA QUE INFECTAN SOJA.
Autor/es:
MATTIO, M.C.
Lugar:
Ciudad Universitária ?Zeferino Vaz?. Campinas, Brasil.
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Jovens Pesquisadores da AUGM- Empreendedorismo, Inovação Tecnológica e Desenvolvimento Regional; 2006
Institución organizadora:
Universidade Estadual de Campinas ? UNICAMP.
Resumen:
La soja ( Glycine max L. Merr.) es una leguminosa conocida desde épocas milenarias, por su beneficios nutritivos y sus atributos medicinales. Es una planta anual, que se cultiva durante la estación cálida. En Argentina se cultiva desde 1960, habiendo experimentado un desarrollo significativo a partir de 1970. Actualmente, es el principal producto de la agricultura nacional. Durante los estadios reproductivos intermedios y avanzados, este sembradío puede verse afectado por las enfermedades de fin de ciclo, las cuales provocan un anticipo en la maduración de la planta y reducción de los rendimientos y/o calidad de las semillas producidas (1).Entre las más frecuentes se encuentran el tizón de la hoja y la mancha púrpura de la semilla producidas por Cercospora kikuchii, y la mancha en ?ojo de rana? cuyo agente etiológico es Cercospora sojina (2,3). La prevalencia de una u otra depende de las condiciones de manejo del cultivo y de las características climáticas de la zona en consideración. En nuestro país, en la región central de la Provincia de Santa Fe, en los últimos años, la prevalencia de C. kikuchii, ha aumentado considerablemente, siendo motivo de gran preocupación. Las condiciones ambientales son capaces de inducir o inhibir el desarrollo vegetativo y reproductivo de la mayoría de los hongos, las variables físicas más importantes son la temperatura y la iluminación. La temperatura, regula la producción de proteínas y enzimas responsables del mantenimiento de la célula fúngica (4) y el régimen de iluminación afecta directamente la misma favoreciendo o inhibiendo la formación de estructuras de reproducción (4). El género fúngico Cercospora se ubica entre los patógenos de plantas más frecuentes y destructivos. Afecta un amplio rango de hospedantes, siendo uno de los factores de patogenicidad la producción de una exotoxina de color rojo denominada cercosporina. Las especies de éste género, se caracterizan por presentar un crecimiento lento y esporulación reducida en medios de cultivos ratifícales (4) y se identifican, habitualmente, en base a las características fenotípicas que presentan cuando desarrollan sobre su sustrato natural, resultando mucho más compleja si se intenta establecer a partir de cultivos en medios artificiales. Esto se ve reflejado, según C. C. Yeh y J. B. Sinclair, en los diversos resultados que obtuvieron diferentes grupos de investigación sobre el tema (5), lo que impide obtener conclusiones generales. Los objetivos de este trabajo fueron: a) determinar las combinaciones de medios de cultivos, y régimenes de iluminación que promueven un buen desarrollo in vitro, de algunas cepas del género Cercospora y b) establecer las mejores condiciones para obtener la esporulación de algunas cepas de C. kikuchii aisladas a partir de soja que se cultiva en la región centro-norte de la Provincia de Santa Fe.