INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción asistida por ultrasonido para la obtención de antioxidantes de residuos de orujo de oliva
Autor/es:
GONZÁLEZ NATALIA; LÓPEZ, OLIVIA V.; ACEBAL CAROLINA; DOMINI CLAUDIA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Química Analítica; 2023
Institución organizadora:
AAQA
Resumen:
El interés por obtener compuestos bioactivos de valor añadido a partir de residuos y subproductos de la agroindustria ha aumentado en las últimas décadas. Los antioxidantes son compuestos queretardan el proceso de oxidación mediante la inhibición de la iniciación o propagación de reacciones de oxidación en cadena y se utilizan en los envases activos ya que son una tecnología eficaz para preservar alimentos sensibles al oxígeno. Para aislar estos componentes bioactivos se usan técnicas de extracción convencionales, como la maceración, basadas en disolventes. Sin embargo, estos métodos tienen limitaciones como el consumo elevado de disolvente y tiempos largos de extracción. Por consiguiente, es necesario encontrar métodos alternativos para mejorar el proceso de extracción, aumentando el rendimiento y la calidad de los extractos, tal como extracción asistida por ultrasonido (EUA). El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de la EAU en la obtención del extracto del orujo de oliva utilizando etanol como solvente, y su posterior aplicación en bioenvases de alimentos.