INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
REOLOGÍA DE PASTAS DE ALMIDÓN IRRADIADO POR MICROONDAS
Autor/es:
MARÍA G. PASSARETTI; JORGE GUAPACHA; CECILIA FOTUNATTI; MARCELO A. VILLAR.; OLIVIA V. LÓPEZ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de los Materiales (INTEMA, CONICET-UNMDP).
Resumen:
El almidón y sus derivados son ampliamente utilizados en la industria alimenticia como espesantes, gelificantes y encapsulantes. Para ampliar sus funcionalidades, los almidones pueden modificarse físicamente, químicamente o enzimaticamante. El tipo de modificación altera la temperatura de gelatinización y las características de las pastas de almidón. En aplicaciones alimentarias,estas modificaciones se pueden combinar con tratamientos de reticulación para proporcionar productos con características diferenciales. Por otra parte, en el procesamiento de alimentos hay una creciente tendencia hacia el uso de aplicaciones de microondas, debido a que este tipo de energía no ionizante es más eficiente que el calentamiento convencional y garantiza un tratamiento homogéneo del material y una mayor profundidad de penetración. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la radiación por microondas sobre las propiedades reológicas de pastas de almidón.