INVESTIGADORES
LOPEZ Olivia Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE CAPACIDAD ESPUMANTE DE DIFERENTES AGENTES QUÍMICOS DE SOPLADO SOBRE MATERIALES EXPANDIDOS A BASE DE ALMIDÓN DE MANDIOCA
Autor/es:
FLORENCIA VERSINO; OLIVIA V. LÓPEZ; MARÍA A. GARCÍA
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Argentino de Polímeros; 2021
Institución organizadora:
Planta Piloto de Ingeniería Química (UNS-CONICET)
Resumen:
En este trabajo se evalúa y compara la capacidad de expansión de tres sistemas de espumado químicos: uso de ácido cítrico y bicarbonato de sodio (AB), urea (U) y almidón fermentado ácido (F), en comparación con muestras de almidón de mandioca nativo. Los resultados indican una fuerte correlación de la capacidad de expansión con el tiempo de termoformado siendo mayor lageneración de gases en las muestras con U. El uso de AB da lugar a sistemas con mayor homogeneidad en la estructura y resistencia a la compresión. Sin embargo, el uso de almidón fermentado no muestra diferencias significativas con el control.