INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de concentrados proteicos de lino utilizando sistemade reacción por microondas
Autor/es:
RODRIGUEZ, LUCIANA M.; PEREZ ETHEL. E.; ZAPATA, LUZ M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS CÓRDOBA (CICyTAC 2022); 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
El lino (Linum usitatissimum L.) es uno de los cultivos industriales más importantes a nivel mundial. Actualmente, en Argentina, el cultivo de lino se limita a la provincia de Entre Ríos, alcanzando en la última campaña (2020/21) un crecimiento del9% respecto a la anterior. El lino posee un contenido de lípidos de -40% (50% de Omega 3), -30% de carbohidratos y -25% de proteínas de alto valor biológico. Debido a su composición, ha mostrado un potencial prometedor para aplicaciones en la industria alimentaria y nutracéutica . El objetivo del trabajo fue la obtención de concentrados proteicos de lino dorado a través de microondas, analizando diferentes condiciones operativas. La muestra de lino fue caracterizada según su contenido de aceite y proteína. En primera instancia la muestra debió ser acondicionada mediante la extracción del mucílago y desgrasada. El mucílago se separó mediante tres extracciones sucesivas (30, 60 y 90 minutos) con agua destilada a 40°C y agitación constante, y filtrado por vacío. Luego, fueron desgrasadas por extracción Soxhlet con n-hexano. Para la obtención delos concentrados proteicos, se realizó un tratamiento alcalino de la muestra previamente acondicionada, en un equipo de reacción por microondas (Anton Paar, Multiwave Pro), y una subsiguiente precipitación ácida. La obtención de los concentrados proteicos se llevó a cabo a diferentes temperaturas (30 y 40 oq y tiempos de tratamiento por microondas (5, 30 y 60 minutos). Los extractos obtenidos fueron liofilizados para su conservación. De cada condición de trabajo se determinó el contenido de proteínas como variables de respuesta, utilizando un analizador por combustión (LECO CHN, 628). El lino presentó un contenido de aceite, proteínay humedad de 28,5±0,01%, 21,62±1,62% y 8,13±0,01%, respectivamente. Los concentrados proteicos obtenidos presentaron diferencias significativas en la variable temperatura (p