INVESTIGADORES
CERIONI Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Metodo oxidativo para el control de Penicillium digitatum
Autor/es:
ROCHA, CARLA M. L.; CERIONI, LUCIANA ; RAPISARDA, VIVIANA A. Y RODRÍGUEZ MONTELONGO, LUISA
Lugar:
San Miguel de Tucuman- Tucuman-Argentina
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas de Jóvenes Investigadores "Augusto Palvecino"; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucuman
Resumen:
En el campo agroalimentario algunos sectores están valorando los productos mediante métodos menos tóxicos para la salud humana y más respetuosos con el medio ambiente que los utilizados tradicionalmente. Entre los problemas fitosanitarios poscosecha más importantes que se presentan en el limón, se encuentran la podredumbre producida por hongos como Penicillium digitatum y italicum. En la actualidad el control poscosecha para evitar las enfermedades, se lleva a cabo por lavados con fungicidas. La utilización masiva de estos pesticidas ha generado la aparición de cepas resistentes y el incremento de los mismos en los frutos [1]. El hecho de que los fungicidas se apliquen sobre frutos que el hombre consume en fresco podría ocasionar la posible aparición de enfermedades iatrogénicas. Los países importadores y en especial los más desarrollados económicamente han establecido una serie de Límites Máximos de Residuos bastante restrictivos, en muchos casos, por debajo de los recomendados por el "Codex Alimentarius" (FAO/OMS) [1, 2]. Por todo esto se ha incentivado el estudio de métodos alternativos a los procedimientos habituales de control de enfermedades. Algunos de ellos en los últimos años se están aplicando a nivel comercial [2, 3, 4]. Compuestos conteniendo cobre se utilizan habitualmente para fumigar las plantas de limones y son considerados no tóxicos para la fruta [5]. En nuestro laboratorio se ha trabajado durante años estudiando el daño en bacterias por estrés oxidativo, producido por peróxido y mediado por cobre [6, 7, 8]. El objetivo de este trabajo es implementar diferentes tratamientos químicos generadores de estrés oxidativo, dirigidos a dañar irreversiblemente a los microorganismos pero que no dañen al limón y que, en lo posible, no dejen residuos tóxicos. Si se logran encontrar esas condiciones estaríamos en presencia de una buena alternativa para el tratamiento poscocecha de frutos citricos.Penicillium digitatum y italicum. En la actualidad el control poscosecha para evitar las enfermedades, se lleva a cabo por lavados con fungicidas. La utilización masiva de estos pesticidas ha generado la aparición de cepas resistentes y el incremento de los mismos en los frutos [1]. El hecho de que los fungicidas se apliquen sobre frutos que el hombre consume en fresco podría ocasionar la posible aparición de enfermedades iatrogénicas. Los países importadores y en especial los más desarrollados económicamente han establecido una serie de Límites Máximos de Residuos bastante restrictivos, en muchos casos, por debajo de los recomendados por el "Codex Alimentarius" (FAO/OMS) [1, 2]. Por todo esto se ha incentivado el estudio de métodos alternativos a los procedimientos habituales de control de enfermedades. Algunos de ellos en los últimos años se están aplicando a nivel comercial [2, 3, 4]. Compuestos conteniendo cobre se utilizan habitualmente para fumigar las plantas de limones y son considerados no tóxicos para la fruta [5]. En nuestro laboratorio se ha trabajado durante años estudiando el daño en bacterias por estrés oxidativo, producido por peróxido y mediado por cobre [6, 7, 8]. El objetivo de este trabajo es implementar diferentes tratamientos químicos generadores de estrés oxidativo, dirigidos a dañar irreversiblemente a los microorganismos pero que no dañen al limón y que, en lo posible, no dejen residuos tóxicos. Si se logran encontrar esas condiciones estaríamos en presencia de una buena alternativa para el tratamiento poscocecha de frutos citricos.