INVESTIGADORES
ROSS Gloria Romina
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Convenio de cooperación internacional MINCYT-CIGB
Autor/es:
ROSS GLORIA R., GUSILS LEON CARLOS H., GONZALEZ SILVIA N., VAN NIEUWENHOVE CARINA P.
Fecha inicio:
2010-04-01
Fecha finalización:
2012-04-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biotecnología
Campo de Aplicación:
Sanidad animal-Prevencion y profilaxis
Descripción:
Objetivo del proyecto:   Desarrollo de formulaciones simbióticas para su empleo como aditivo alimentario en la cría intensiva de cerdos y aves sin aplicación de antibióticos.   Plan de trabajo:     1- Estudio in vitro de consumo FOS (sirope FOS comercial producido por la contraparte cubana) por diferentes bacterias probióticas aisladas del colon de cerdos y pollos saludables no tratados con antibióticos. Diferentes ensayos en placas se realizarán a las diferentes bacterias con potencial de probióticos previamente aisladas del intestino de cerdos y aves con el objetivo de identificar aquellas especies y cepas que sean capaces de lograr un crecimiento eficiente a expensas del prebiótico FOS y mostrar antagonismo in vitro contra contra patógenos intestinales del animal objeto de estudio. Se realizarán curvas de crecimiento utilizando 3 dosis establecidas del sirope FOS y se determinarán los perfiles de productos resultantes de la fermentación por técnicas analíticas de cromatografía en capa fina (TLC), cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y cromatografía gaseosa (CM). De esta forma se determinarán los carbohidratos consumidos preferencialmente durante el crecimiento de la bacteria probiótica y la producción de ácidos orgánicos o toxinas con efecto inhibitorio sobre los microorganismos patógenos.   2- Formulación de las mezclas simbióticas y estudios de estabilidad funcional Establecer desde el punto de vista teórico y práctico, tomando en cuenta los reportes de la literatura así como los resultados prácticos obtenidos respectivamente, las combinaciones probióticos/prebióticos óptimas las que se someterán a secado utilizando técnicas de secado por atomización. Las formulaciones en polvos obtenidos se evaluarán desde el punto de vista microbiológico y con técnicas analíticas de HPLC para determinar viabilidad de microorganismos y composición de carbohidratos así como se evaluará la estabilidad acelerada.   3- Estudios in vivo de la aplicación de un simbiótico como aditivo alimentario en cerdos (etapas cría y preceba) y pollos de engorde. Se evaluará el efecto in vivo de la adición de al menos dos mezclas simbióticas en la dieta del animal objeto de estudio con el objetivo de monitorear cambios en la flora intestinal utilizando técnicas microbiológicas y moleculares detalladas anteriormente. Debe incluirse dieta tratada con antibiótico así como prebiótico y probiótico  por separado como controles del experimento.   4- Comparación de indicadores de salud y productivos entre los animales tratados con simbióticos y los animales controles tratados con antibióticos.  En este punto se haría una comparación general de parámetros morfométricos,  microorganismos colonizantes del ciego, parámetros  inmunológicos, hematológicos entre las variantes estudiadas.  Desde el punto de vista investigativo o básico:   1-         Profundizar en el conocimiento de la microflora intestinal de cerdos y aves utilizando métodos microbiológicos y moleculares 2-         Evaluar los grupos microbianos de mayor proliferación con la aplicación de simbióticos. 3-         Evaluar el potencial real del uso de mezclas simbióticas in vivo en la prevención y reducción de diferentes enfermedades en cerdos y pollos.      Desde el punto de vista aplicado:   Obtener uno o varios productos simbióticos mejoradores del estado general de salud del animal y de sus principales parámetros zootécnicos tales como  ganancia diaria de peso e índice de conversión.