INVESTIGADORES
ROSS Gloria Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROENCAPSULACIÓN DE ENZIMAS BACTERIANAS GENERADORAS DE ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA)
Autor/es:
GLORIA ROMINA ROSS; MARÍA PAOLA GAUFFIN CANO; MARÍA CLAUDIA ABEIJÓN MUDKSI; CARINAVAN NIEUWENHOVE; ROXANA BEATRIZ MEDINA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; III Jornadas de difusión científica UNSTA Investiga; 2015
Institución organizadora:
UNSTA
Resumen:
El ácido linoleico conjugado (CLA) es la mezcla de isómeros del ácido linoleico (LA) (C18:2) con dobles enlaces conjugados en su molécula. El CLA tiene importantes propiedades benéficas: anticarcinógeno, anti-aterosclerótico, inmuno-modulador, hipocolesterolémico. El consumo diario de CLA está aún por debajo de los niveles recomendados para obtener efectos biológicos. Numerosas bacterias producen CLA en presencia de LA como sustrato. Dichos microorganismos pueden administrarse de diversas formas pero la sensibilidad de las mismas a condiciones ambientales limita su uso. Por ello, se desarrollan técnicas, como la encapsulación, para proteger a las células o sus sistemas enzimáticos. La encapsulación es un proceso mediante el cual compuestos bioactivos son introducidos en una matriz. En este contexto, lograr una producción de CLA a través de la administración de bacterias generadoras de del mismo, representa un objetivo con incidencia positiva en la salud del consumidor. OBJETIVO GENERAL:Evaluar la producción in situ de CLA luego de la administración de bacterias productoras de CLA en forma de cápsulas.OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1.Seleccionar bacterias lácticas productoras de CLA in vitro. 2.Encapsular las bacterias generadoras de CLA seleccionadas. 3.Evaluar la resistencia de las bacterias conjugantes encapsuladas a condiciones gastrointestinales simuladas.4.Determinar la bioproducción de CLA en las cápsulas obtenidas.1-Se realizó un screening para determinar la capacidad in vitro de producir CLA de bacterias de origen lácteo e intestinal. Las bacterias se cultivaron en medios suplementados con LA. Se determinó el perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa. 2- Se puso a punto 3 procesos de encapsulación bacteriana:2.1 Gelación iónica. Se emplearon: alginato de sodio (agente encapsulante) al 1 % (p/v), suspensión bacteriana en leche descremada (109 UFC/mL) y CaCl 0,1 M (solución de endurecimiento) 2.2 Liposomas: se formuló una emulsión O/A: suspensión bacteriana en leche descremada / aceite de girasol (alto contenido linoleico).2.3-Gelación iónica y LA: se emplearon los componentes de la sección 2.1. más aceite con doble propósito: como sustrato y como componente de la pared, para evidenciar si las enzimas previamente estimuladas con sustrato potencian su metabolismo conjugante.El número de bacterias viables entrampadas se determinó por plaqueos e incubación a 37ºC, 48 horas.3- Se comparó la viabilidad, en condiciones gástricas (2 horas; pH 1,2), (NaCl 2 g/L; pepsina 3,2 g/L; y HCl 7 mL) e intestinales (10 horas; pH 7,2), (KH2PO4 6,8 g/L; 0,2N NaOH 250 mL; y pancreatina 10 g/L) simuladas, de bacterias encapsuladas con respecto a las bacterias libres (Control), mediante plaqueos e incubación a 37ºC, 48 horas.4- Se verificó, por cromatografía gaseosa, si las bacterias mantenían la capacidad de conjugar LA después de su encapsulación. RESULTADOSI.Se seleccionaron 3 cepas L. acidophilus CRL44, L. plantarum CRL 353 y L. plantarum CRL 355 por su capacidad de conjugar LA II.La encapsulación por gelación iónica, no afectó la viabilidad de las bacterias y permitió mantener su capacidad de producir CLA.III.El alginato de calcio actuó como una excelente barrera frente a las condiciones gastrointestinales ensayadas.