INVESTIGADORES
ROSS Gloria Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la morfología y microflora intestinal durante la administración de cepas probióticas a cerdos en fase de cría
Autor/es:
ROSS, G.R; ;; OLISZEWSKI, R;; HOLGADO, S; GUSILS, C; ; GONZALEZ, S
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional Habana 2008-Agrobiotecnología: nuevos enfoques ante grandes retos; 2008
Institución organizadora:
Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología
Resumen:
ESTUDIO DE LA MORFOLOGÍA Y MICROFLORA INTESTINAL DURANTE LA ADMINISTRACIÓN DE CEPAS PROBIÓTICAS A CERDOS EN FASE DE CRÍA ROSS, Gloria Romina1,2; OLISZEWSKI Rubén 2,3; COLOMBO Silvia1; GUSILS Carlos4; GONZALEZ Silvia Nelina1,2. 1: Facultad de Bioquímica, Química, y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán (UNT) 2: Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA)- CONICET 3: Facultad de Agronomía y Zootécnia, UNT. 4: Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres - CONICET El empleo de antibióticos en ganadería ha generado la aparición de cepas resistentes. Por esto, se buscan alternativas para mejorar la producción animal y controlar las enfermedades infecciosas. La microflora intestinal es un ecosistema complejo y dinámico: provee productos esenciales al huésped, forma una barrera contra patógenos y juega un rol importante en la morfología intestinal y el desarrollo de inmunidad. Nuestro objetivo fue evaluar la morfología y flora intestinal tras la administración de cepas probióticas a cerdos en fase de cría. Se distribuyeron 20 cerdos de 35 días de edad, en 2 grupos: control y tratamiento (suplementado diariamente con una suspensión probiótica, 108 UFC/ml). Semanalmente se realizaron: 1) hisopados anales para el estudio de la flora intestinal, empleando medios diferenciales-selectivos agarizados: LBS (Lactobacilos), Mc Conkey (enterobacterias), SSA (Salmonella-Shigella), HyL (hongos y levaduras), BHI en condiciones anaeróbicas (anaerobios), PCA (mesófilos aerobios); 2) estudios histológicos (H-E) de intestinos delgado y grueso. Los resultados obtenidos mostraron variaciones significativas intragrupos de la flora microbiana. Además, sólo se observó una disminución significativa en el recuento de enterobacterias en el grupo tratamiento con respecto al control, a partir de los 28 días de ensayo. La alimentación probiótica contribuiría a impedir un sobrecrecimiento de bacterias Gram negativas. Por técnicas histológicas se observaron estructuras morfológicas conservadas en el grupo tratamiento a diferencia de lo ocurrido en el grupo control. Los resultados permitieron concluir que la dosis probiótica administrada a cerdos mejoró la morfología intestinal de los animales tratados sin alterar el equilibrio normal de la flora microbiana.