INVESTIGADORES
ROSS Gloria Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INHIBITORIO, IN VIVO, DE BACTERIAS LÁCTICAS PROBIÓTICAS AISLADAS DE CERDOS FRENTE A SALMONELLA TIPHYMURIUM.
Autor/es:
ROSS, G.R ; ; GAUFFIN CANO,M. P; GUSILS, C; GONZALEZ, S
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional Habana 2008-Agrobiotecnología: nuevos enfoques ante grandes retos; 2008
Institución organizadora:
Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología
Resumen:
La industria agropecuaria busca prevenir pérdidas económicas por enfermedades infecciosas, como también evitar la proliferación de cepas resistentes por uso indiscriminado de antibióticos. Los alimentos probióticos contienen microorganismos capaces de equilibrar la flora intestinal e inhibir bacterias nocivas. A partir de cerdos sanos se seleccionaron 3 bacterias lácticas (BAL) por sus propiedades probióticas in vitro (adhesión, resistencia a condiciones gastrointestinales, inhibición de patógenos). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto inhibitorio, in vivo, de BAL seleccionadas frente a Salmonella Typhimurium. Se administró diariamente durante 5 días, a dos 2 grupos de ratones (control y tratamiento) agua y suspensión de BAL (107 UFC/ml), respectivamente. Posteriormente los animales de los dos grupos fueron infectados con Salmonella Typhimurium (108UFC/ml). A los 5 y 7 días post-infección se sacrificaron ratones para extraer en condiciones asépticas bazo e hígado, analizando la presencia de enterobacterias y bacterias aerobias y anaeróbias totales, debido al efecto de translocación. No se detectó el desarrollo microbiano en muestras de bazo e hígado obtenidas de ratones del grupo tratamiento a los 5 días posteriores a la infección con Salmonella, a diferencia de lo observado en el grupo control. A los 7 días post-infección el recuento de microorganismos en las muestras tratamiento fue significativamente menor a las del grupo control. El porcentaje de morbimortalidad de animales fue menor en el grupo tratamiento. Los resultados permitieron concluir que la alimentación probiótica tuvo un efecto preventivo a la infección por Salmonella Thyphimurium.