INVESTIGADORES
ROSS Gloria Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Encapsulación de una bacteriocina producida por cepa probiótica aislada de cerdo
Autor/es:
ROSS, R;; ; GUSILS, C; GONZÁLEZ S
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Durante años las industrias han buscado incorporar microorganismos probióticos a los animales como una alternativa natural para mejorar su salud y rendimiento en peso. Una acción beneficiosa producida por estos microorganismos probióticos es la resistencia contra la infección de patógenos microbianos, mediante la generación de sustancias antimicrobianas (ácidos orgánicos, peróxido de hidrógeno, bacteriocinas, etc) y/o inhibiendo la adhesiòn de los mismos al epitelio gastrointestinal. En el proceso de microencapsulación, sustancias bioactivas son introducidas en una matriz con el objeto de extender el tiempo de vida de las sustancias protegiéndolas contra condiciones desfavorables y facilitar su administración por impedir pérdidas de sustancia durante la administración de las mismas. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) encapsular una sustancia tipo bacteriocina producida por una cepa probiótica seleccionada, y 2) determinar el número de cápsulas necesarias para ejercer la mayor acción inhibitoria frente a Salmonella cholerasuis, considerado como patógeno intestinal de importancia en la crianza del ganado porcino. Se utilizó alginato de calcio para la microencapsulación de una bacteriocina (capsulas-bacteriocina: CB) producida por una bacteria láctica aislada de cerdos y seleccionada por su actividad inhibitoria (difusión en agar y dilución en caldo) frente a patógenos intestinales: S. cholerasuis, S. Tiphymurium, Yersinia enterocolitica. Como control, se realizó la encapsulación de medio de cultivo (cápsulas-control: CC) para estudiar el efecto del alginato sobre el crecimiento del patógeno. Para la realización del ensayo, diferentes números (1, 5, 10 y 20) de cápsulas CB y CC, se enfrentaron a S. cholerasuis en medio MRS, a 8 y 24 horas de ensayo se tomaron muestras para determinar el recuento de S. cholerasuis. Los resultados muestran que la bacteriocina es liberada de las cápsulas de alginato de calcio, observándose una disminución significativa del crecimiento de S. cholerasuis a las 8 horas de ensayos en comparación con los datos obtenidos del grupo control (CC). La mayor inhibición del patógeno (reducción en 5 órdenes logarítmicos) se logró con el agregado de 10 CB comparado con las muestras control. Al incorporar 10 y 20 CC se produjo a las 8 hs de ensayo una disminución inicial, significativamente menor a la obtenida con el agregado de CB; y manteniéndose el valor hasta las 24 hs del ensayo. Los resultados obtenidos indican que las cápsulas de alginato de calcio podrían ser usadas como una alternativa para la administración de sustancias inhibitorias tipo bacteriocinas producidas por cepas probióticas, y de esta manera prevenir el desarrollo de enfermedades infecciosas en estos animales.