INVESTIGADORES
ROSS Gloria Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la actividad antipatogénica de una bacteria láctica aislada de cerdo
Autor/es:
ROSS, R;; ; GUSILS, C; GONZÁLEZ S
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas; 2006
Institución organizadora:
Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA)
Resumen:
CARACTERIZACION DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE UNA CEPA LACTICA AISLADA DE CERDO FRENTE A ENTEROPATÓGENOS R. Ross1, C. Gusils2, S. González1,3 1 Facultad de Bqca., Qca. y Fcia, UNT. Ayacucho 491 ? 4000 ? Tucumán. Email:romiross23@yahoo.com.ar 2Facultad de Medicina, UNT. Av. Roca 2700 ? 4000 ? Tucumán 3 CERELA_CONICET. Chacabuco 145 ? 4000 ? Tucumán. La acción más importante de la microflora digestiva es proteger frente a infecciones por gérmenes enteropatógenos. Los distintos mecanismos que forman la primera línea de defensa del huésped de las infecciones intestinales son resistencia a la colonización, exclusión competitiva o efecto barrera. La represión de los gérmenes patógenos se puede dar de distintos modos: 1) la producción de ácidos orgánicos, como ácido láctico; 2) producción de sustancias antimicrobianas, tipo bacteriocina; 3) capacidad de desconjugar sales biliares; 4) inhibición de adhesión de patógenos. Las bacteriocinas se consideran como péptidos biológicamente activos que tienen propiedades bactericidas contra otras especies estrechamente relacionadas con la cepa productora, sin embargo, recientemente este concepto se ha modificado ya que se han encontrado también acciones bactericidas contra cepas distanciadas filogenéticamente. El objetivo propuesto para el desarrollo del presente trabajo fue caracterizar la capacidad de inhibición de una cepa láctica aislada de cerdo frente a patógenos intestinales. Se realizó el estudio de la capacidad de inhibir bacterias enteropatógenas (E coli aislado de cerdos de la región, y Salmonella Entérica Serovar Typhimurium) por una cepa láctica (BL) aislada de cerdo . Para la caracterización de la actividad antimicrobiana se realizaron ensayos de difusión en agar, dilución en caldo y microscopía electrónica, empleando sobrenadantes libres de células sin tratar y tratados (neutralizados, calentados, tratados con proteasas). De los resultados obtenidos de los ensayos de inhibición de patógenos, podemos observar que la BL estudiada tiene la capacidad de inhibir el desarrollo de S. Typhimurium y E coli. Este efecto se debe a la producción de diferentes sustancias inhibitorias; a) ácidos orgánicos, ya que al neutralizar sobrenadantes hubo una disminución de la inhibición de ambos patógenos; b) sustancias termoestables tipo bacteriocinas. Los ensayos de dilución en caldo nos permitieron determinar que el poder inhibitorio y bactericida del sobrenadante tratado de la bacteria probiótica estudiada disminuían en una dilución en comparación con el mismo sin tratar. Por microscopía electrónica se observó el efecto de inhibición de la BL frente a los enteropatógenos. A partir de los análisis de los resultados obtenidos podemos inferir que la bacteria láctica aislada de cerdo y seleccionada por sus propiedades potencialmente probióticas, puede ser empleada en el diseño de un alimento funcional destinado al ganado porcino.