INVESTIGADORES
ROSS Gloria Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Probióticos para animales: preparación y caracterización de microencapsulados
Autor/es:
ROSS, ROMINA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Jóvenes investigadores-AUGM; 2005
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Area Temática: Universidad: Universidad Nacional de Tucumán, 4000 - Argentina. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Ayacucho 495 Autor: Gloria Romina Ross Email: romiross23@hotmail.com Evaluación de la encapsulación de cepas probióticas para su administración en animales. La tendencia actual en la industria agropecuaria es la de mejorar los rendimientos en base a la prevención de las enfermedades, sobre todo de las infecciosas. Para ello se pueden emplear por sus propiedades beneficiosas (adhesión, resistencia a condiciones gastrointestinales, inhibición de patógenos intestinales, mejoramiento del índice de conversión de alimentos, etc) bacterias probióticas administradas bajo diferentes formas. Cepas aisladas de pollos jóvenes sanos y seleccionadas por sus propiedades probióticas se emplearon para la elaboración de microcápsulas de alginato de calcio destinadas a ser administradas a las aves de corral. De los análisis de los resultados, se demostró la capacidad de las microcápsulas elaboradas de mantener en su interior a las cepas probióticas viables, protegiéndolas de las condiciones ácidas del medio gástrico y liberándolas bajo condiciones de pH intestinal, pudiendo emplearse como una forma de administración .