INVESTIGADORES
LLOPART Emilce Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de arsénico en plantas de lechuga cultivadas en la ciudad de Funes
Autor/es:
BASSO A.; BETHULAR P.; PONTELLO V.; AIMARETTI N; LLOPART E
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha.; 2017
Resumen:
El arsénico (As) es un elemento tóxico natural presente principalmente en el suelo y aguas subterráneas. La utilización de agua contaminada con As para el riego de cultivos ha promovido la aparición de altas concentraciones de este mineral en los mismos, convirtiéndolos en un riesgo para la salud de los consumidores. En algunas zonas rurales de la provincia de Santa Fe el agua contiene niveles no adecuados de As, la cual se utiliza para el riego de cultivos, tal como es el caso de la ciudad de Funes. Con lo cual en el presente trabajo se propuso determinar el contenido de As en plantas de lechuga cultivadas en diferentes zonas de la ciudad de Funes y compararlo con los límites permitidos por el Código Alimentario Argentino (CAA) para su consumo. Se analizaron muestras de plantas de lechuga Grand Rapids de dos huertas (Huerta 1 y 2) de diferentes zonas de la ciudad, determinándose en ellas la concentración de As por espectrofotometría de emisión atómica (AOAC 968.08). Se detectó presencia de As en las plantas de lechuga Grand Rapids, de las diferentes zonas de la ciudad de Funes. Las concentraciones de As halladas en las plantas de lechuga fueron 0,026 ± 0,001ª y 0,028 ± 0,002ª mg/kg (p: 0,5072) en peso húmedo, para las lechugas de la Huerta 1 y Huerta 2, respectivamente. Ambas muestras no superaron el valor permitido de 1 mg/kg de As en peso fresco establecido por el CAA, independientemente de la zona en que se hayan cultivado. A partir de los resultados obtenidos en la realización del presente trabajo de investigación, se puede inferir que el As presente en el agua que se utiliza para regar en las huertas estudiadas, como así también probablemente lo depositado en el suelo, se transfiere a las lechugas cultivadas. Comparando los resultados del análisis de las muestras de ambas zonas, se observa que no existe diferencia estadísticamente significativa entre ellas, no superaron el valor límite permitido por el CAA. Por lo tanto, las plantas de lechuga Grand Rapids cultivadas en la ciudad de Funes son seguras en relación al límite máximo para el consumo humano. Sin embargo, el consumo de este vegetal podría significar un aumento en la ingesta diaria de As, potencialmente perjudicial para la salud. Con lo cual sería de interés extender el presente trabajo a todos los alimentos producidos en las huertas de Funes, con la finalidad de estimar si se excedería el límite de As permitido por día y por peso corporal si la población consumiera la totalidad de las frutas y hortalizas de tales huertas.