INVESTIGADORES
LLOPART Emilce Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPLEJOS β-LACTOGLOBULINA / α-TOCOFEROL INCORPORADOS EN UNA MATRIZ DE PELÍCULA DE ALGINATO: EFECTO SOBRE LA ESTABILIDAD DE α-TOCOFEROL
Autor/es:
BÁEZ G; BERINO R; PEZZELATTO D; LLOPART, EMILCE; BALLERINI G; MORO A; BUSTI P; DELORENZI N
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; INNOVA 2017, 8º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos; 2017
Resumen:
La beta-lactoglobulina (β-lg) es la más importante proteína del suero de leche de las especies de rumiantes. El α-tocoferol (α-tc), liposoluble, es la isoforma más abundante y biológicamente activa de la vitamina E. Se propone como objetivo la incorporación de nanocomplejos -lg/α-tc en alginato de sodio (AS), un polisacárido aniónico, con el fin de obtener películas secas con aplicaciones en la industria alimentaria o en el campo de la nutracéutica. En este estudio se investigó la interacción entre la β-lg y el α-tc utilizando mediciones de turbidez. Se estimó el número de moléculas de vitamina unida a la proteína, mostrando la eficacia de β-lg en el aumento de la solubilidad acuosa de E. Se optimizaron las condiciones para la preparación de las películas secas: para ÀS1% P/V en buffer fosfato 20 mM pH 6,8 se variaron las proporciones de β-lg lográndose, películas de mejor textura cuando el contenido de β-lg fue de 1,25g, cantidad que fue capaz de encapsular los valores diarios máximos recomendados de α-tc (20 mg). Por HPLC se evaluó comparativamente la protección de la estructura de α-tc en los nanocomplejos formados en soluciones acuosas y en películas de alginato. La película seca proporcionó una protección mejorada contra la degradación de las vitaminas respecto de las mismas en solución, un efecto que se puede atribuir a la baja difusión de agua en la matriz sólida y a la excelente barrera al oxígeno de las películas secas de polisacáridos. La vitamina puede liberarse por disolución de la película en un medio acuoso. Estos resultados deben ayudar a guiar el desarrollo de nuevas metodologías para el suministro, estabilización y protección de nutracéuticos hidrófobos que pueden ser adecuados para el enriquecimiento de alimentos y bebidas no grasos.