INVESTIGADORES
LLOPART Emilce Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL CONSUMO DE EXTRUDIDOS DE SORGO INTEGRAL EN EL ESTADO OXIDATIVO HEPÁTICO Y PLASMÁTICO DE RATAS WISTAR EN CRECIMIENTO
Autor/es:
LLOPART E; CIAN RE; WEISSTAUB, A; ZULETA, A.; DRAGO SR
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología , Gobierno de Córdoba
Resumen:
El efecto beneficioso sobre la salud de los granos enteros (GE) se debe al conjunto que comprenden la fibra, micronutrientes y fitoquímicos, como polifenoles (PF). El objetivo fue estudiar el efecto del consumo de GE de sorgo extrudido blanco (SBE) y rojo (SRE) sobre el estado oxidativo hepático y plasmático de ratas Wistar en crecimiento. Para obtener los expandidos se utilizó un extrusor Brabender 20 DN. A 24 animales recién destetados se los dividió en 3 lotes y se los alimentó durante 60 días (Tf) con dietas: control (C) y a base de SBE y SRE. A Tf se sacrificaron los animales removiéndose el hígado para medir el contenido de: triglicéridos (TG: μmol Trioleína/g TH), colesterol (Col: μmol /g TH), malondialdehído (MDA: nmol / 100 mg Pr), glutatión reducido (GSH: µg/g TH), glutatión oxidado (GSSG: µg/g TH) y el índice redox (GSH/GSSG). Además se determinó el poder reductor (PR: mg AA/g Pr), y la actividad de las enzimas: catalasa (CAT: μmol/s g Pr), glutatión reductasa (GR: nmol NADPH/min/mg Pr) y glutatión peroxidasa (GPx: nmol NADPH/min/mg Pr). En plasma se determinó: TBARS, PR, TG y Col. Se consideró diferencias significativas a p < 0,05. En hígado, no se observaron diferencias significativas en el contenido de TG, Col, CAT, GPx y GSH entre los lotes, pero los animales que consumieron sorgo presentaron menor contenido de GSSG (C: 1039,14 ± 59,61, SBE: 548,55 ± 47,65 y SRE: 640,95 ± 71,55) y por lo tanto, mayor relación GSH/GSSG, lo que indicaría un estado reductor. El consumo de SRE generó mayor nivel de GR (C: 28,27 ± 1,42, SBE: 32,25 ± 2,16 y SRE: 39,76 ± 1,96). Esto sería coincidente con el mayor PR encontrado en hígado, aunque no se manifestó en un menor contenido de MDA; inclusive en la dieta a base de SBE el MDA fue mayor al C (C: 19,00 ± 1,82 y SBE: 30,88 ± 1,47). A nivel plasmático, MDA no presentó cambios; el PR fue mayor en las ratas alimentadas con GE, particularmente para el SRE (C: 1,42 ± 0,06, SBE: 1,66 ± 0,06 y SRE: 2,25 ± 0,06). Además, se observó una reducción de TG, que fue mayor para el SRE (C: 0,84 ± 0,02, SBE: 0,31 ± 0,03 y SRE: 0,13 ± 0,01). Sería posible que la baja biodisponibilidad de los PF haga que sus efectos antioxidantes no se observen a nivel sistémico, los cuales dependerían de su absorción o sus metabolitos activos. El efecto en los lípidos plasmáticos podría deberse al impacto de la fibra del GE. Las manifestaciones beneficiosas fueron más marcadas en los animales que comieron SRE.