INVESTIGADORES
LLOPART Emilce Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA APTITUD DE DIFERENTES CULTIVARES DE SORGO PARA EL POPEADO
Autor/es:
LLOPART, E; DRAGO SR
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología , Gobierno de Córdoba
Resumen:
La mayor relación de molienda (RM) y el peso hetolítrico (PH) de los granos de sorgo están relacionados con su mayor dureza. Por otra parte, se podría esperar que cuanto más duro sea el grano, mayor será el volumen de los granos popeados. El objetivo fue estudiar y predecir la aptitud de híbridos de sorgo para el popeado. A 28 híbridos de sorgo, 14 blancos (SB) y 14 rojos (SR) se les determinó la RM, el PH (kg/hL) y se los popeó en lecho fluidizado con una humedad de los granos de 14% y temperatura de popeado de 250 ºC, durante 1 min. A los productos popeados se les determinó el volumen aparente (VA: cm3/g), el rendimiento (R: %) y luego se definió el parámetro de aptitud para el popeado (AP) con la finalidad de utilizarlo para predecir la aptitud de explosión de granos de sorgo. Además, se estudió la relación de AP con las otras evaluaciones realizadas mediante regresión múltiple. Los resultados demostraron que no hubo diferencia en la RM por el color de los granos, siendo el promedio obtenido de 4,0±1,1. Los valores de PH variaron en un rango de 71,8 a 82,0 kg/hL, existiendo diferencia significativa entre las medianas de los SB (78,9±3,6) y los SR (80,7±0,7), siendo mayor para este último. El VA de los granos popeados varió entre 10,3 y 19,1 mL/g, y el R entre 62,2 y 95,3%. El VA no fue diferente según el color de las muestras, pero el R fue superior para SB (SB:83,0%; SR:70,7%) en estas condiciones de popeado. Cuando se estudió la AP, se encontró una relación lineal con el color de los granos y su RM: AP=5,7 ? 1,4*COLOR + 1,3*RM (R2: 0,71). Es decir que, partiendo de una muestra desconocida de sorgo, a través de la determinación de RM y teniendo en cuenta el color (asignando valor 1 a SB y valor 2 a SR) es posible predecir el indicador AP. Considerando que una buena aptitud para popear podría estar indicada por un VA de 14 cm3/g y un R de 80%, y teniendo en cuenta un PH promedio de 80 kg/hL, el valor de AP sería igual o mayor a 9. Entonces, dada una muestra de sorgo, midiendo su RM, considerando su color y utilizando la ecuación descripta, en el 71% de los casos correlacionará con la AP, y si ésta es mayor o igual a 9, ese híbrido tendría buena capacidad para popear.