INVESTIGADORES
LLOPART Emilce Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL CONSUMO DE EXTRUDIDOS DE SORGO INTEGRAL EN LA SALUD ÓSEA DE RATAS WISTAR EN CRECIMIENTO
Autor/es:
LLOPART E; CIAN RE; WEISSTAUB, A; ZULETA, A.; DRAGO SR
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología , Gobierno de Córdoba
Resumen:
La fracción de la fibra fermentable de los alimentos es digerida por las enzimas de la microflora del colon. Esta fermentación disminuye el pH luminal, lo que aumenta la solubilidad del Ca y mejoraría su absorción paracelular y transcelular. Se propuso estudiar el efecto del consumo de extrudidos de harinas de grano entero (GE) de sorgo blanco (SBE) y rojo (SRE) sobre la salud ósea. Para obtener los expandidos se utilizó un extrusor Brabender 20 DN. Para evaluar el impacto de la fibra en la salud ósea se utilizó un modelo de ratas Wistar en crecimiento. A 24 animales recién destetados se los dividió en 3 lotes y se los alimentó durante 60 días con dieta control (C), y dietas a base de SBE y SRE. Al tiempo final se sacrificaron los animales y se determinó la ingesta de Ca (ICa: mg/d), la excreción en heces (FCa: mg/d), la absorción aparente (Abs Ca: %), la densidad mineral (DM: mg/cm2), la densidad mineral total (DMT: mg/cm2) y el contenido mineral total (CMT: mg), el volumen óseo (VO: %) en la tibia derecha y la composición ósea (Ca, P, mg/100g; Ca/P) en el fémur derecho. Se consideró diferencias significativas a p < 0,05. Si bien los animales alimentados con sorgo presentaron menor ingesta de Ca (C: 342,65 ± 19,40; SBE: 203,94 ± 17,14 y SRE: 273,45 ± 7,93), asociada a una menor ingesta de dieta, y la dieta de SRE presentó menor Abs Ca (C: 72,71 ± 6,62; SBE: 64,75 ± 2,53 y SRE: 50,98 ± 1,85) que el C, el CMT, la DMT y DM en columna, fémur, fémur distal, tibia y tibia proximal no presentaron diferencias significativas entre los lotes. El VO fue mayor en los animales alimentado con la dieta C (C: 20,46 ± 0,90, SBE: 11,84 ± 0,99 y SRE: 11,09 ± 0,58). El contenido de Ca en fémur fue menor para los animales alimentados con SRE en relación a las otras 2 dietas (C: 23,22 ± 0,57; SBE: 21,73 ± 0,76 y SRE: 14,42 ± 0,73), relacionado con la menor Abs Ca. El contenido de P fue intermedio para los animales que consumieron SBE y mayores para la dieta C (C: 12,06 ± 0,31; SBE: 9,06 ± 0,17 y SRE: 7,98 ± 0,27). Sin embargo, la relación Ca/P en el fémur fue significativamente mayor para los animales alimentados con SBE (C: 1,93 ± 0,07; SBE: 2,40 ± 0,06 y SRE: 1,81 ± 0,08). En cuanto a la biodisponibilidad del Ca, si bien la dieta de SRE tuvo menor Abs Ca y los lotes alimentados con GE de sorgo extrudido presentaron menor ingesta de Ca, en términos generales el consumo de harinas integrales extrudidas de sorgo no impactó de forma negativa en el CMT y la DMT, pero sí lo hizo en el VO.