INVESTIGADORES
LLOPART Emilce Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN NUTRICIONAL A TRAVÉS DEL ROTULADO NUTRICIONAL DE BARRAS DE CEREAL LIGHT
Autor/es:
LLOPART E; FANTASIA D; VIÑALES MB; AIMARETTI N
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología , Gobierno de Córdoba
Resumen:
Uno de los productos que mayor crecimiento ha registrado en el mercado en los últimos años son las denominadas barritas de cereal. Existe gran variedad de marcas y tipos ofrecidos, entre ellas las barras de cereal light. El presente trabajo se realizó en el mercado de la ciudad de Rosario durante el año 2016 y tuvo como objetivo evaluar la cantidad de hidratos de carbono, lípidos y sodio presentes en barras de cereal light a través del Código Alimentario Argentino (CAA), que establece las siguientes clasificaciones para hidratos de carbono: bajo (≤ 5 g/100 g) y no contiene (≤ 0,5 g/100 g), para grasas totales: bajo (≤ 3 g/100 g) y no contiene (≤ 0,5 g/100 g), para grasas saturadas bajo: (≤ 1,5 g/100 g) y no contiene (≤ 0,1 g/100 g) y para sodio: bajo (≤ 120 mg/100 g), muy bajo (≤ 40 mg/100 g) y no contiene (≤ 5 mg/100 g). Además, a través de la metodología del Sistema del Semáforo Nutricional, que clasifica el contenido de grasas totales en: bajo contenido (≤ 3 g/100 g), mediano contenido (> 3 g y ≤ 20 g/100 g), y alto contenido (> 20 g/100 g), de grasas saturadas en: bajo contenido (≤ 1,5 g/100 g), mediano contenido (> 1,5 g y ≤ 5 g/100 g) y alto contenido (> 5 g/100 g), de sodio en: bajo contenido (≤ 120 mg/100 g), mediano contenido (> 120 mg y ≤ 600 mg/100 g) y alto contenido (> 600 mg/100 g) y no clasifica a los hidratos de carbono). Este sistema categoriza al alimento en saludable (todos los nutrientes analizados en la categoría bajo contenido), medianamente saludable (al menos un nutriente en la categoría mediano contenido y/o bajo contenido y ninguno en alto contenido) y no saludable (al menos un nutriente en la categoría alto contenido). La muestra estuvo compuesta por 13 barras de cereal light. Según CAA, para hidratos de carbono ninguna barra se pudo clasificar por exceder el límite establecido por el mismo. Para grasas totales, 1 barra de cereal fue clasificada como bajo contenido, ninguna como no contiene y el resto no fue posible clasificar. Respecto a ácidos grasos saturados, 5 barras se clasificaron como bajo contenido, ninguna no contiene y 8 no se clasificaron. En cuanto al sodio, 8 presentaron bajo contenido, ninguna muy bajo contenido y no contiene, quedando 5 sin clasificar. Aquellas barras cuyo nutriente no fue posible clasificar, se debidó a que superaban los parámetros establecidos por el CAA. Conforme al Semáforo Nutricional, solo 1 barra de cereal cumplió con los requisitos nutricionales para ser clasificada como saludable, 5 se clasificaron como medianamente saludables y 7 como no saludable.