INVESTIGADORES
LLOPART Emilce Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación nutricional a través del rotulado nutricional de alfajores dietéticos de bajo valor glucídico
Autor/es:
LLOPART E; BONACCI J; MOSQUERA C; SCLAUZERO V; AIMARETTI N
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología , Gobierno de Córdoba
Resumen:
El alfajor es uno de los productos más activo del mercado de las golosinas y se encuentra en la alimentación cotidiana de la población Argentina. Existen alfajores modificados para personas con diversas patologías, como es el caso de los alfajores dietéticos de bajo valor glucídico. Los productos dietéticos pueden ser riesgosos, en el sentido de generar excesos o desarmonías en la alimentación, pues al llevar tal rótulo, el consumidor los considera inofensivos y puede llegar a abusar de ellos. Por lo común, contienen bajos tenores de hidratos de carbono, pero poseen otros nutrientes, como grasas y sodio, en cantidades elevadas. Por lo expuesto anteriormente se propuso evaluar, a través del rotulado nutricional, la cantidad de grasas totales, ácidos grasos saturados (AGS) y sodio presentes en alfajores dietéticos de bajo valor glucídico, de la ciudad de Rosario. Se realizó el análisis y la categorización de los alfajores de acuerdo al Código Alimentario Argentino (CAA) y Sistema Semáforo (Norma de Rotulado de la Agencia Nacional de Alimentos de Reino Unido). Se hallaron 15 alfajores de bajo valor glucídico en el mercado de la ciudad de Rosario. Acorde el CAA los alfajores se clasificaron para grasas totales: 27% bajo contenido y ninguno no contiene; para AGS: 13%: bajo contenido, 34%: no contiene; y para sodio: 13%: bajo contenido, 7%: muy bajo contenido y ninguno no contiene. Para todos los nutrientes, la mayoría de los alfajores no fue posible clasificar por exceder su contenido las categorías prevista por el CAA. Según la metodología del Semáforo Nutricional los alfajores presentaron para grasas totales: 27%: bajo contenido y 73%: mediano contenido; para AGS: 47%: bajo contenido, 20%: mediano contenido y 33%: alto contenido; y para sodio: 20%: bajo contenido y 80%: mediano contenido. Acorde a este sistema ningún alfajor cumplió con los requisitos nutricionales para ser clasificado como saludable, el 67% se clasificó como medianamente saludable y el 33% como no adecuado. Según el CAA, la mayor proporción de los nutrientes analizados de los alfajores, no se pudieron clasificar por no estar contemplado su alto contenido en este código.