INVESTIGADORES
LLOPART Emilce Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del consumo de expandidos de maíz con alga Pyropia columbina en la salud colónica de ratas Wistar en crecimiento.
Autor/es:
CIAN RE; LLOPART EE; LÓPEZ-OLIVA ME; WEISSTAUB, A; ZULETA, A.; DRAGO SR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014).; 2014
Resumen:
Recientemente, se ha demostrado que el consumo directo de algas en los países asiáticos está asociado con una baja incidencia de distintos tipos de cáncer, respecto a los países europeos y norteamericanos. Además, se han identificado otros efectos beneficiosos para la salud, tales como: disminución de la presión arterial, efectos antinflamatorios, antioxidantes, etc. Todas estas propiedades se han atribuido a distintos compuestos bioactivos presentes en las algas. El objetivo fue estudiar el efecto del consumo de expandidos de maíz con adición del alga P. columbina sobre el metabolismo lipídico y estado oxidativo en hígado de ratas macho en crecimiento. Los productos expandidos fueron elaborados con sémola de maíz con un reemplazo del 0% (M) y 3,5% de P. columbina (MA) (P/P en base seca), utilizando un extrusor Brabender 20 DN. Posteriormente, a los animales recién destetados se los dividió en dos lotes y se los alimentó durante 60 días (Tf) con M o MA. Las ratas fueron pesadas quincenalmente, evaluándose los consumos de dieta cada dos o tres días. A Tf se sacrificaron los animales removiéndose el hígado para medir el contenido de: triglicéridos (TG: μmol Trioleína/g tejido), colesterol (C: mg colesterol/g tejido), proteínas (P: g proteínas/ g de hígado total), sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS: μmol MDA/ g proteínas), glutatión reducido (GSH: μg/ g tejido), glutatión oxidado (GSSG: μg/ g tejido) y el índice redox (GSSG/(GSSG+GSH)). Además se determinó el poder reductor (PR: μg ácido ascórbico/ g proteínas), la capacidad Trolox equivalente asociada al ABTS+ (TEAC: μmol Trolox/g proteínas) y la actividad de las enzimas: catalasa (CAT: μmol/seg/g proteínas), glutatión reductasa (GSH-Red: nmol/min/mg proteínas) y glutatión peroxidasa (GSH-Px: nmol/min/mg proteínas). Los resultados obtenidos mostraron que no hubo diferencias significativas en el contenido de TG, C y P entre ambos lotes. Sin embargo, el contenido de TBARS y GSSG en MA fue significativamente menor al de M (14,3 ± 1,1 vs 21,3 ± 2,1 y 175,2 ± 46,6 vs 616,1 ± 81,4; respectivamente). Esta disminución estuvo acompañada con un incremento significativo de GSH en MA, siendo el índice redox 2,5 veces menor. MA presentó mayor actividad CAT, GSH-Px y PR (607,5 ± 10,6 vs 532,1 ± 7,4, 10,3 ± 1,4 vs 8,1 ± 0,7, 28,6 ± 1,2 vs 21,5 ± 0,7; respectivamente), no observándose diferencias significativas en la actividad GSH-Red y la TEAC de ambos lotes. Estos resultados indican que el agregado de un bajo porcentaje de P. columbina a expandidos de maíz tuvo un efecto fisiológico beneficioso antioxidante en la salud hepática de ratas macho en crecimiento.