INVESTIGADORES
LLOPART Emilce Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del consumo de expandidos de maíz/ alga Pyropia columbina en el metabolismo lipídico y estado oxidativo de ratas Wistar.
Autor/es:
CIAN RE; LLOPART EE; LÓPEZ-OLIVA ME; WEISSTAUB, A; ZULETA, A.; DRAGO SR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014).; 2014
Resumen:
Actualmente existe un marcado interés en el desarrollo de alimentos funcionales, que son aquellos que proporcionan un efecto fisiológico beneficioso en la salud, en el funcionamiento del organismo o en el bienestar, además de su aporte de nutrientes. El objetivo fue estudiar el efecto del consumo de expandidos de maíz con adición del alga P. columbina sobre la función intestinal de ratas macho en crecimiento. Los productos expandidos fueron elaborados con sémola de maíz con un reemplazo del 0% (M) y 3,5% de P. columbina (MA) (P/P base seca), utilizando un extrusor Brabender 20 DN. A animales recién destetados fueron divididos en dos lotes y alimentados durante 60 días (Tf) con M o MA. Las ratas fueron pesadas quincenalmente, evaluándose los consumos de dieta cada tres días. A Tf se sacrificaron los animales removiéndose el ciego para medir: peso, pH, contenido de compuestos fenólicos (CCF: mg ácido gálico/g contenido cecal), poder reductor (PR: ng ácido ascórbico/g contenido cecal), capacidad Trolox equivalente asociada al ABTS+ (TEAC: μmol Trolox/g contenido cecal), contenido de IgA secretora (μg/g contenido cecal/g ciego) y actividad enzimática microbiana (mucinasa, β-D-glucosidasa y β-D-glucuronidasa) del contenido cecal. Además, se determinó por inmunohistoquímica la expresión de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), glutatión reductasa (GR), glutatión peroxidasa (GPx), ciclooxigenasa 2 (COX2) y óxido nítrico sintasa (iNOS) en colon distal y proximal. No hubo diferencias significativas entre ambos grupos en cuanto al peso final de los animales, peso del ciego, peso y pH del contenido cecal. El contenido cecal del grupo MA presentó mayor CCF, PR, TEAC e IgA que M (1,38±0,03 vs 1,25±0,04; 779,1±23,2 vs 604,6±19,5; 64,4±0,3 vs 57,7±0,3 y 8,8±0,4 vs 3,9±0,2; respectivamente), indicando el mayor potencial antioxidante del contenido cecal y la mayor inmunoestimulación de las ratas que consumieron MA. La actividad mucinasa y β-D-glucosidasa fue significativamente menor en MA respecto a M (3,4±0,0 vs 3,9±0,0 y 4,5±0,0 vs 5,1±0,0, respectivamente), indicando una flora con menor potencial mutagénico. La expresión de CAT y GPx en colon distal y proximal de MA fue significativamente mayor a la de M, siendo la expresión de SOD menor. Por otro lado, MA presentó menor expresión de COX2 e iNOS en colon distal y proximal, respectivamente, lo que supone un efecto antiinflamatorio a nivel de células del colon. Estos resultados indican que el agregado de P. columbina a expandidos de maíz ejerce un efecto fisiológico beneficioso en la salud intestinal de ratas macho en crecimiento, siendo el mismo del tipo antiinflamatorio y antioxidante.