INVESTIGADORES
LLOPART Emilce Elina
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentos alternativos sin TACC a base de grano entero de sorgo y mijo
Autor/es:
LLOPART, E; TOMATIS, P; ZENKLUSEN, M; ROLANDO, C; BAUDINO, C; RUBEN, M; AIMARETTI, N
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Avances en nutrición y tecnología de alimentos; 2009
Resumen:
Las guías nutricionales actuales recomiendan incrementar el consumo de productos a base de cereales de grano entero, debido a su aporte en fibras dietarias y componentes bioactivos1,2,3,4 concentrados en el germen y en el salvado5,6,7. Las propiedades sensoriales de estos productos constituyen aún un desafío para la industria, por influir en los consumidores, más que la biodisponibilidad de nutrientes8,9. Si además tomamos en consideración que el número de personas intolerantes a las prolaminas del trigo, avena, cebada y centeno se ha cuadruplicado en los últimos 50 años10, se advierte la necesidad de ofrecer nuevos alimentos alternativos, con características funcionales adecuadas. En este sentido estimamos que productos a base de grano entero de sorgo y mijo serían adecuados a fin de mantener la calidad nutricional