INVESTIGADORES
CABEZA Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Reología y densidad de vinos de Mendoza (Argentina)
Autor/es:
MUÑOZ PUNTES, E.; RUBIO, L. A.; CHERNIKOFF, R. E.; CABEZA, M. S.
Lugar:
Bogotá, Colombia
Reunión:
Congreso; CIBIA VII; 2009
Institución organizadora:
Universidad de La Sabana - Asociación de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ACTA) - Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano - Universidad de La Salle
Resumen:
Se estudió el efecto de la temperatura sobre la densidad y viscosidad en el rango de temperatura desde 20 a 35ºC de 3 variedades de vinos embotellados de Mendoza (Argentina). Se calcularon los coeficientes de expansibilidad a 25ºC y su dependencia de la temperatura a partir de los datos de densidad. La viscosidad del vino decrece de manera no lineal con el incremento de la temperatura. La ecuación modificada de Andrade es la que describió mejor su dependencia. La energía de activación de los vinos, calculada por la relación de Arrhenius, varío entre 13.26 kJ/mol a 15.48 kJ/mol.