INVESTIGADORES
BASSETT Maria Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la Dieta de Escolares Mediante Índice de Calidad
Autor/es:
BASSETT MARIA NATALIA; ROSSI CONSTANZA; SAMMAN NORMA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Nutrición; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición (SAN)
Resumen:
La epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles crece a nivel mundial. La calidad de las dietas y estilo de vida son un factor fundamental en su prevención. Los índices actuales de calidad de la dieta evalúan ésta en forma global y califican a los individuos según patrones de alimentación.El objetivo fue evaluar el perfil dietético de escolares de establecimientos públicos de San Miguel de Tucumán. Se aplicó una encuesta nutricional a 190 niños (6 a 12 años) empleando cuestionarios de frecuencia de consumo, actividad física y recordatorio de 24 h. Mediante el Índice de Calidad de la Dieta revisado (DQIr), basado en las guías del National Research Council (USA) se evaluó variedad y moderación de la dieta, consumo de grasas totales, saturadas, colesterol, frutas, verduras y cereales. La puntuación de cada ítem fue 0 a 10 calificando con mayor valor los hábitos saludables. El puntaje del DQIr promedio para la dieta total fue 4,73. El perfil lipídico fue adecuado (7,80). El consumo de frutas, verduras, cereales y calcio obtuvo puntajes bajos (0,90; 0,42; 0,33 y 1,42 respectivamente); el consumo de hierro fue adecuado (8,36). La dieta reflejó escasa diversidad (4,22). Los resultados mostraron un excesivo consumo de productos azucarados, los cuales forman parte de la construcción del puntaje referido a moderación, junto a diversas variables (consumo de lípidos totales, ácidos grasos saturados, colesterol y sodio) que fueron adecuadas en esta población. Por esta razón la moderación de la dieta obtuvo un puntaje elevado (7,70). Respecto al nivel de actividad física (PAL), los escolares bajo estudio son sedentarios (PAL promedio=1,43). El índice utilizado no tiene en cuenta el nivel de actividad física.En general se observó en la población escolar dietas de baja calidad, con poca diversidad, destacándose un elevado consumo de productos azucarados y escasos alimentos saludables.