INVESTIGADORES
BASSETT Maria Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UNA BASE DE DATOS DE POLIFENOLES DE ALIMENTOS PRODUCIDOS EN ARGENTINA
Autor/es:
BASSETT M.N; ROSSI, M.C.; ESPEJO, L.M.; ROSSI, A.M.; SAMMAN, N.C.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XLI Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) VIII Congreso de Alimentos Siglo XXI: ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo y la Facultad de Ciencias de la Nutrición Universidad Juan Agustín Maza
Resumen:
Los compuestos fenólicos son antioxidantes presentes en gran cantidad de alimentos vegetales. A pesar de que muchos estudios, han demostrado que tienen efectos benéficos en otros no obtuvieron resultados significativos, e incluso algunos reportaron que pueden tener efectos antinutricionales al interaccionar con algunos elementos de la dieta. Aunque existe esta controversia en torno a los antioxidantes y sus efectos en la salud es relevante tener datos sobre los contenidos fenólicos, reunidos en una base de datos para múltiples usos. El objetivo del estudio fue desarrollar un programa que compile datos de compuestos fenólicos de distintas fuentes y elaborar una base de datos de composición de alimentos producidos en Argentina. Se desarrolló una herramienta informática. La tecnología utilizada fue MySQL y el lenguaje es ASP.NET Core 2. La base de datos contiene información de 100 alimentos agrupados en ocho grupos. Los valores de contenido promedio en orden decreciente expresados en polifenoles totales (mg EAG/100g o mL) son: alimentos procesados (347,99); bebidas alcohólicas (297,07); bebidas no alcohólicas (232,67); vegetales (200,42); otros (180,48); frutas (176,01); cereales, legumbres y tubérculos (175,18); y especies aromáticas (156,37). Se encontró una amplia variabilidad, debida probablemente a que el contenido de polifenoles en un alimento es función de la variedad, condiciones agrícolas, procesamiento y almacenamiento. Por ejemplo, el contenido de polifenoles de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) de producción local es similar a valores informados en las bases de datos phenol explorer y Chilena (433mg EAG/100g). Sin embargo, para papas andinas, no solo no hay información en bases de datos internacionales, sino que la variabilidad entre distintas variedades es muy grande debido a su gran biodiversidad. La base de datos contiene información de 25 variedades de papas andinas con un rango entre 100,65?190,90 y promedio 128,35 mg EAG/100g. En conclusión, esta base de datos proporciona en forma económica y versátil información sobre contenido de compuestos polifenólicos de alimentos argentinos generados y compilados utilizando estándares internacionales.