INVESTIGADORES
BASSETT Maria Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluacion Nutricional, Bioquímica y de Riesgo de Sindrome Metabólico en Escolares de Amaicha del Valle, Tucumán
Autor/es:
DE PIERO ALEXIA; BASSETT MARIA NATALIA; ACUÑA MARIA ELINA; ROSSI ANALIA; BURKE SILVIA; ROSSI CONSTANZA; SAMMAN NORRNA
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Alimentos Siglo XXI V Jornadas ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD. XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN).; 2016
Institución organizadora:
INSIBIO-CONICET-UNT; CIT JUJUY-CONICET-UNJu; CASLAN
Resumen:
El objetivo del trabajo fue analizar el estado nutricional y bioquímico de escolares de Amaicha del Valle, Tucumán. Se evaluaron 45 niños de 6 a 12 años de edad que asistían a establecimientos de doble jornada pertenecientes a la región de altura. Se recogieron los datos antropométricos de peso, talla, circunferencia de cintura, tensión arterial y se calculó el índice de masa corporal. Los datos bioquímicos que se analizaron fueron glucosa, insulina, triglicéridos, colesterol, HDL-colesterol, LDL-colesterol. A partir de estos parámetros antropométricos, tensión arterial y bioquímicos se definió al síndrome metabólico (SM) de acuerdo al criterio de Cook (glucosa ≥100 mg/dL; circunferencia de cintura ≥P90; triglicéridos >P90 y HDL ≤P10; y presión arterial sistólica (PAS) o presión arterial diastólica (PAD) >P90, debiendo cumplir con al menos tres de los cinco criterios mencionados). Se observó que 4,8% de los escolares tenían desnutrición y 10,6% obesidad. Un 18,2% presentó riesgo de padecer SM debido a la presencia de los siguientes factores de riesgo: 15,6% presentaron obesidad central, 53,3% triglicéridos elevados, 11,1% HDL-colesterol ≤P10, y 66,7% cifras de presión arterial elevadas. Un alto porcentaje de escolares presenta obesidad y elevados factores de riesgo de SM por lo que sería aconsejable diagnosticar estas problemáticas en la edad infantil a fin de prevenir la posible aparición de enfermedad cardiovascular en adultos jóvenes y mejorar así su calidad de vida.