INVESTIGADORES
BASSETT Maria Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
“Estudio de la dieta de la Población de los Valles Calchaquíes (Tucumán)”
Autor/es:
BASSETT NATALIA; ROMAGUERA DORA; ROSSI ANALIA; SAMMAN NORMA.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; XXXIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN).II Jornadas Internacionales de Actualización en Nutrición y Tecnología de Alimentos.; 2010
Institución organizadora:
Escuela de Nutrición FCM - Universidad Nacional de Cordoba y CASLAN
Resumen:
Objetivos Analizar el contenido de nutrientes de alimentos y platos de la zona de los Valles Calchaquíes. Evaluar el aporte nutricional de los alimentos de mayor consumo. Aportar información a la base de datos ARGENFOODS. Materiales y Métodos Se encuestó a una muestra representativa de la población de la región (230 individuos) y se registró la frecuencia de consumo de distintos alimentos. Se muestrearon y analizaron los platos de mayor consumo, preparados en hogares y comedores. Muestras: se recolectaron y mantuvieron en frío durante el traslado al laboratorio y luego fueron conservadas a -18º C hasta su análisis. Análisis Químico: métodos oficiales AOAC (1995) para humedad, proteínas, cenizas y lípidos. El aporte energético se calculó con factores de Atwater. Los platos consumidos con mayor frecuencia son las sopas (fideos, arroz, y sémola) y los guisos-estofados (arroz y fideo). El valor energético de las sopas fue de 28-97 kcal/100g, guisos-estofados 93-215 kcal/100g. El contenido proteico de las preparaciones fue, en general, muy bajo: sopas 0,5 – 4%; guisos 1,5 – 9 %. En general, el plato principal de esta población tuvo una base de arroz, pasta, harina o maíz, acompañada por tubérculos o huevos, pocas hortalizas y carne de vaca. El consumo de lácteos, frutas y verduras (1 p/d) fue bajo mientras que el consumo de azucares (7 a 11 p/s) fue elevado. El plato principal varía poco de un día para otro, constituyendo a una dieta monótona que no incluye preparaciones con productos autóctonos. Es necesario modificar la dieta de esa población e incorporar mayor variedad de alimentos, entre ellos productos autóctonos, que en la actualidad solo se comercializan en la ruta gourmet.