INVESTIGADORES
BASSETT Maria Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la pandemia en el estado Nutricional de Escolares de Tafí Viejo Tucumán, Argentina
Autor/es:
BASSETT M.N; ACUÑA M.E.; BURKE S.; ROSSI M.C.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X Congreso de Alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud y la XLIV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Introducción: El aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia de COVID-19, generó en la población infantil importantes cambios en los hábitos alimentarios. El aislamiento obligatorio, la falta de actividad física y el desorden en el horario del consumo de alimentos tuvieron su efecto en el estado nutricional actual.El objetivo del presente trabajo fue evaluar el estado nutricional pre y post pandemia en niños que asisten a la escuela-comedor Bernardino Rivadavia.Metodología: Se tomaron mediciones antropométricas a una misma población de escolares de 6 a 12 años en el 2019 y 2022. El estado nutricional se evaluó mediante z-scores y percentiles de talla para la edad (T/E) e índice de masa corporal para la edad (IMC/E) y se comparó con estándares de referencia propuesto por la OMS (2009). Resultados: Los niños a los que se le realizaron las mediciones antropométricas fueron 139 de una edad promedio de 10,5±1,0 años (36,8% varones - 63,2% mujeres). En las mediciones realizadas durante el año 2022 se observó un alto porcentaje de sobrepeso (31,6%) y obesidad (31,5%) mientras que en el año 2019 delgadez extrema (3,2%), sobrepeso (16,1%) y obesidad (12,9%). En 2022 un 12,7% de los niños mostraron baja T/E según Z