INVESTIGADORES
BASSETT Maria Natalia
artículos
Título:
Formulación de un alimento de alto valor nutritivo con productos regionales del NOA
Autor/es:
RÍOS FRANCISCO; BASSETT NATALIA; LOBO MANUEL; SAMMÁN NORMA
Revista:
La Alimentacion Latinoamericana
Editorial:
Editorial Publitec S.A.E.C. y M.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires ; Año: 2012
ISSN:
0325-3384
Resumen:
La utilización de alimentos primarios producidos en Jujuy en la formulación de alimentos procesados incentivará su producción y consumo y agregará valor a los mismos. En este trabajo se propone el desarrollo de una barra energética en base a mieles de la región Yungas y semillas de quínoa infladas y la evaluación de sus características nutricionales, funcionales y sensoriales Se utilizó semillas de quínoa inflada de la cooperativa de Cusicusi y mieles de productores de las Yungas. Se determinó la composición química y actividad antirradicalaria de las materias prima y productos obtenidos, con m,étodos estandarizados. La aceptabilidad de la barra de quínoa con miel se evaluó con 30 jueces no entrenados. Se determinó que la cantidad de miel para obtener propiedades de textura adecuadas en la barra es entre 14-16% del producto final. La barra energética elaborada es un alimento con propiedades funcionales y nutricionales mejoradas respecto a las elaboradas con trigo o arroz ya que presenta una alta densidad energética, mayor cantidad de proteínas de buen valor nutricional y alto contenido de polifenoles.