INVESTIGADORES
AUDISIO Marcela Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuesto de coordinacion de Zn-lapachol: análisis de su acción inhibitoria sobre cepas de Staphylococcus aureus de origen clínico
Autor/es:
BRITOS, M. LUCIANA; FARFÁN, RAMÓN; AUDISIO, M. CARINA
Reunión:
Jornada; II Jornada de Microbiología sobre temáticas específicas del NOA; 2018
Resumen:
El compuesto lapachol (HLap), naftoquinona de fórmula: (2-hidroxi-3-(3-metil-2-butenil)-1,4-naftoquinona), se extrae del árbol comúnmente conocido como lapacho rosado (Tabebuia avellanedae); reúne todas las características de un farmacóforo y se utiliza en forma doméstica como un producto medicinal alternativo de múltiples aplicaciones. Una desventaja es su toxicidad o efectos colaterales. En el grupo de trabajo se han sintetizados complejos de coordinación con metales de transición, entre ellos el Zn, para intentar contrarrestar esa situación y determinar si estos nuevos compuestos conservan su efecto biológico. El objetivo de este trabajo fue evaluar su potencial antibacteriano frente a cepas de Staphylococcus aureus de origen clínico. Se determinó la CIM del complejo frente a distintas cepas de S. aureus de origen clínico (Hospital Materno Infantil - Salta) y de colección (ATCC). Se usó el método de microdilución en caldo, en microplaca de 96 pocillos. Se preparó una solución madre de 4.000 µg/mL en dimetilformamida y a partir de ella se realizaron diluciones sucesivas (10 a 1.000 µg/mL). En cada uno de los pocillos se agregó 100 µL de cada una de las diluciones del complejo de Zn, 90 µL de caldo Mueller Hinton y 10 µL del inóculo (para obtener 105 UFC/mL en los pocillos), además se preparó un control de crecimiento, control de esterilidad y control del solvente empleado. La CMI se determinó cuando en el pocillo no se observó turbidez y/o la formación del botón de crecimiento. Además, se determinó la cinética de muerte por recuento en placa en aquellas muestras en las que la concentración del complejo Lapachol-Zn era próxima o igual a la CMI; se incubó a 37ºC y a distintos tiempos (0, 2, 4, 6, 8 y 24 h), se tomó una alícuota de cada mezcla, y las células viables cultivables fueron determinadas. Todos los ensayos se llevaron a cabo por duplicado.El complejo Lapachol- Zn mostró actividad antibacteriana frente a las distintas cepas estudiadas. Se determinó que la CMI fue 25 µg/mL para la mayoría de las cepas, pero dos cepas (una clínica, 155 y ATCC 43300) mostraron mayor resistencia con una CMI de 35 µg/mL. Al analizar la cinética de muerte bacteriana se observó que el complejo inhibe más rápido en comparación con el lapachol puro. Independientemente de la cepa de S. aureus, el crecimiento disminuyó en alrededor de 5 y 6 órdenes para 25 y 50 µg/mL tanto para el complejo como para el lapachol luego de 24 horas de contacto. Cabe destacar que solvente empleado no afectó per se el crecimiento de las cepas. Los resultados obtenidos utilizando el complejo Lapachol-Zn son prometedores dado que demuestran su potencial como un nuevo agente antibacteriano. Entre los pasos a seguir, se evaluará su toxicidad.Palabras clave: Lapachol, complejo de coordinación, actividad antibacteriana.