INVESTIGADORES
AUDISIO Marcela Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la actividad antibacteriana de diferentes cepas de Bacillus licheniformis frente a patógenos de interés en salud pública
Autor/es:
DÍAZ PABLO; TORRES M. JULIA; PETROSELLI, GABRIELA; ERRA-BALSELLS, ROSA; AUDISIO, M. CARINA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos en Alimentos
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de diferentes cepas de Bacillus licheniformis para inhibir a bacterias patógenas para el ser humano tanto Gram positivas (Staphylococcus aureus) como Gram negativas (Escherichia coli y Klebsiella spp.) e iniciar el estudio de la naturaleza química de los principales metabolitos involucrados. Para ello, se estudió la actividad antibacteriana de la suspensión celular (SC) y el sobrenadante libre de células (SLC) de 4 cepas de B. licheniformis según el método de difusión en agar y luego se analizó la acción inhibitoria del SLC y de la fracción de lipopéptidos (FL) de una de las cepas (B6) de acuerdo al método de contacto directo. Se utilizaron 14 cepas de S. aureus, 8 cepas de E. coli y 2 cepas de Klebsiella spp. como indicadoras de la actividad antimicrobiana. Finalmente, se realizó un análisis por MALDI TOF de la FL de la cepa B6 para estudiar la síntesis de lipopéptidos. Por el método de difusión en agar se determinó que la SC de B63 presentó actividad antibacteriana frente a cepas de E. coli y S. aureus y el SLC de B6 presentó efecto inhibitorio en particular frente a cepas de S. aureus. Se seleccionó la cepa B6 para un mayor análisis y se determinó, por contacto directo, que el tiempo de incubación del cultivo de B. licheniformis B6 influyó en la actividad antibacteriana; los SLC de 5 y 6 días mostraron mayor inhibición a las 6 h de contacto frente a cepas sensibles de E. coli (con una reducción de la viabilidad de 1 orden log) y S. aureus (3 órdenes log). Además, la FL de B6, de 20 mg/mL inhibió significativamente a cepas resistentes de S. aureus (con una reducción de la viabilidad de 2 órdenes log), E. coli (4 órdenes log) y Klebsiella spp. (4 órdenes log). El análisis por MALDI TOF de la FL de B. licheniformis B6 reveló la producción de diferentes metabolitos bioactivos, entre ellos: kurstakina, surfactina, bacitracina y fengicina, con actividad biológica frente a bacterias Gram positivas; y homólogos de polimixinas, conocidos por su acción frente a bacterias Gram negativas. Los lipopéptidos producidos por B6 también tuvieron capacidad para inhibir la formación de biofilm por la cepa S. aureus 269 y Klebsiella sp. 1087. Estos resultados indican que B. lichenifomis B6 debido a su capacidad de disminuir la viabilidad de las cepas de bacterias patógenas de interés en salud pública, y de inhibir la formación de biofilm de cepas de S. aureus y Klebsiella spp., puede ser considerada una alternativa interesante para evaluar estrategias de biocontrol de estos patógenos bacterianos para el ser humano. Cabe resaltar que la información científica sobre el efecto de cepas de B. licheniformis con actividad antibacteriana es escasa.