INVESTIGADORES
AUDISIO Marcela Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización bioquímica de la cepa Bacillus subtilis subsp. niger M1 aislada de miel.
Autor/es:
SABATÉ, DANIELA C.; AUDISIO, M. CARINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología.; 2007
Resumen:
Caracterización bioquímica de la cepa Bacillus subtilis subsp. niger M1 aislada de miel. Potenciales aplicaciones biotecnológicas Sabaté, DC y Audisio, MC INIQUI–CONICET, UNSa. Bs. As. 177, 4400, Salta, Argentina. C. electrónico: dcsabate@unsa.edu.ar                                    Las bacterias pertenecientes al género Bacillus están ampliamente distribuidas en la naturaleza y muchas de sus especies se caracterizan por producir enzimas que descomponen polisacáridos, ácidos nucleicos y lípidos, además de sintetizar una amplia gama de compuestos con propiedades antimicrobianas. El objetivo de este trabajo fue estudiar las características bioquímicas de B. subtilis M1, cepa aislada de miel, y analizar sus potenciales aplicaciones biotecnológicas. La bacteria en estudio fue cultivada en caldo infusión-cerebro-corazón (BHI) a 37ºC durante 24-48 h. Su espectro antimicrobiano fue estudiado tanto en la suspensión celular como en el sobrenadante libres de células (SLC) por el método de difusión en placa frente a Listeria monocytogenes, Paenibacillus larvae, Ascosphaera apis, Fusarium verticilloides, Fusarium chlamidosporum, Aspergillus fumigatus y Aspergillus flavus como microorganismos indicadores. Su actividad enzimática se analizó sobre almidón y sobre lípidos. Además, la capacidad para sintetizar lipopéptidos con propiedades tensioactivas fue estudiada en el SLC luego de su precipitación con HCl y posterior recuperación con metanol. En dicha fracción se estudió la presencia de surfactina por HPLC y se usó como patrón surfactina de Sigma. Esta bacteria fue tipificada fenotípicamente como Bacillus subtilis subsp. niger M1 ya que además de presentar las características propias de la especie subtilis, el medio de cultivo toma un color marrón oscuro luego de 48h de incubación. Todas las bacterias utilizadas como indicadores fueron inhibidos por las células y por el SLC; sin embargo, los mohos sólo se vieron afectados por el cultivo celular, lo que indicaría que el compuesto con propiedades antifúngicas quedaría retenido en la célula. Por otro lado, se observó hidrólisis de almidón a 37ºC y lisis de diferentes flavonoides esterificados, resultados que sugerirían la producción de enzimas tipo amilasa y esterasa, respectivamente. El análisis por HPLC reveló la síntesis de surfactina ya que el perfil cromatográfico del metabolito recuperado fue idéntico al patrón. Los resultados obtenidos revelan las propiedades de B. subtilis M1 y permiten inferir potenciales aplicaciones de la cepa y/o sus metabolitos en la industria de alimentos por la producción de surfactina con efecto antibacteriano y un compuesto antifúngico que quedaría retenido en la pared celular; además sugieren la síntesis de enzimas tipo amilasa y/o esterasa con posibles aplicaciones en la industria química.