INVESTIGADORES
AUDISIO Marcela Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Lipopéptidos sintetizados por bacterias del género Bacillus. Estudio de su potencial antimicrobiano
Autor/es:
TORRES, M. JULIA; AUDISIO, M. CARINA
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Argentinas de Microbiología; 2014
Resumen:
El género Bacillus presenta aplicaciones biocontroladoras potenciales por la versatilidad de sus metabolitos bioactivos. Diversas cepas de Bacillus se cree la ejercen principalmente por la producción de lipopéptidos cíclicos entre los que se destacan: surfactina, iturina y fengicina. El objetivo de este trabajo fue estudiar cepas de Bacillus que sintetizan lipopéptidos para evaluar su potencial como controladores naturales de patógenos como bacterias y hongos. Se aislaron y caracterizaron filogenéticamente 11 de cepas del género Bacillus. Se evaluó la suspensión celular (SC), el sobrenadante libre de células (SLC) y la síntesis de lipopéptidos con una fracción ?concentrada? de dichos compuestos (FL: precipitación ácida del SLC y posterior extracción con metanol) y se estudió la actividad antimicrobiana frente a bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y a hongos fitopatógenos según la técnica de difusión en agar. Las bacterias indicadoras estudiadas fueron varias cepas de: Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus y Salmonella Typhimurium y S. Enteritidis. Los hongos fitopatógenos estudiados fueron: Sclerotinia sclerotiorum, Fusarium solani, Macrophomina phaseolina, Sclerotium rolfsii , Penicillium spp. y Rhizoctonia solani. Se observó que las cepas de Bacillus pertenecientes a la especie subtilis subsp. subtilis presentaron mayor actividad biológica frente a los patógenos de alimentos Gram-positivos como Listeria, Bacillus cereus y Staphylococus aureus. Solo la especie B. amyloliquefaciens fue capaz de inhibir significativamente el desarrollo de las cepas de Salmonella. El método de extracción de los lipopéptidos del SLC influyó en su recuperación, ya que se determinó elevada variabilidad en la actividad antibacteriana de las diferentes muestras procedentes de los Bacillus frente a los patógenos evaluados. Las SC de las 11 cepas del género Bacillus presentaron en general elevada actividad antifúngica frente a 6 géneros de hongos fitopatógenos aislados de raíces de soja y poroto. Los géneros Sclerotinia, Fusarium y Macrophomina fueron las más sensibles y Sclerotium, Penicillim y Rhizoctonia los más resistentes a la acción inhibitoria de las cepas bacterianas. Bacillus amyloliquefaciens PGPBacCA1 y B. subtilis subsp. subtilis PGPMori7 fueron las cepas que presentaron la mayor actividad antifúngica frente a un amplio espectro de hongos. Con la técnica utilizada, se observó en general baja actividad con los SLC y las FL de PGPMori7 y PGPBacCA1 frente a los hongos seleccionados. Los resultados obtenidos son promisorios porque existe poca información acerca del potencial de cepas de B. subtilis subsp. subtilis y de B. amyloliquefaciens frente a patógenos causantes de ETA y que en forma simultánea tengan actividad antifúngica frente a importantes hongos fitopatógenos.