INVESTIGADORES
AUDISIO Marcela Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacillus subtilis subsp. subtilis Mori7 y B. amyloliquefaciens BacCA1, cepas con potencial como agentes de biocontrol por su efecto sobre hongos fitopatógenos
Autor/es:
PÉREZ BRANDAN, CAROLINA; TORRES, M. JULIA; AUDISIO, M. CARINA
Lugar:
Buenoa Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos, IV Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos y III Simposio Argentino de Conservación de Alimentos; 2012
Resumen:
El crecimiento y desarrollo de las plantas está influido por la presencia y actividad de diferentes microorganismos en forma directa (a través de la síntesis de metabolitos que directamente promueven el crecimiento sin interactuar con la microbiota nativa) o indirecta (por reducción o el control de organismos patógenos para la planta). En este trabajo, se decidió evaluar el potencial de dos cepas de Bacillus, aisladas de diferentes orígenes, sobre distintos  hongos fitopatógenos para el poroto (Phaseolus vulgaris L), importante leguminosa cultivada en el NOA de Argentina, especialmente en Salta.Se trabajó con B. subtilis subsp. subtilis Mori7 (cód. acceso JX120518, Genbank, aislada de miel) y B. amyloliquefaciens PGPBacCA1 (cód. acceso JX120520, GenBank, aislada del ambiente). Para los ensayos se usaron cultivos de 48h incubados a 37ºC en caldo Mueller Hinton. Se determinó el porcentaje de inhibición fúngica (%IF) de las células vegetativas frente a los siguientes hongos patógenos: Sclerotium rolfsii Sacc. (cepas Sac2; Sac1), Sclerotinia sclerotiorum Lib. de Vary (cepas Acceso N; La Gerónima; Los Charcos; Puesto viejo), Rhizoctonia solani Khün (cepas 15; 44), Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid (cepas El palmar; Olleros; Campichuelo), Penicillium spp. y Fusarium solani (cepas 1 y 2). Los patógenos fueron cultivados en agar APG a 28ºC durante 5-7 días. Los ensayos se hicieron por triplicado.B. subtilis subsp. subtilis Mori7 y B. amyloliquefaciens PGPBacCA1 fueron capaces de inhibir, con diferentes porcentajes de inhibición, todas las cepas de los diferentes fitopatógenos estudiados. Sin embargo, B. amyloliquefaciens PGPBacCA1 mostró un mayor efecto antifúngico. Las diferentes cepas de S. sclerotiorum y R. solani presentaron un %IF de 70 y 67, respectivamente. Mientras que M. phaseolina, F. solani y S. rolfsii fueron inhibidos, en promedio, en un 50%. Por otro lado, B. subtilis subsp. subtilis Mori7 inhibió a S. sclerotiorum y M. phaseolina, en un 67%  y un 50%, respectivamente. F. solani y S. rolfsii se vieron afectados en un 30% y R. solani en un 40%. Cabe destacar que ambos Bacillus inhibieron en un 70% a Penicillium spp.Estos resultados son prometedores y permiten seleccionar estas cepas de Bacillus para futuros ensayos como potenciales agentes de biocontrol en poroto