INVESTIGADORES
AUDISIO Marcela Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de actividad inhibitoria de especies de Flourensia frente a diferentes cepas de Bacillus cereus
Autor/es:
REYES, M. GUADALUPE; CAYO, FANY DEL V; AUDISIO, M. CARINA; URIBURU, MARÍA L.; SOSA, VIRGINIA E.
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2011
Resumen:
Bacillus cereus, bacteria Gram-positiva y formadora de esporas, es capaz de sobrevivir y proliferar en una gran variedad de ambientes, incluyendo suelo, agua y diversos alimentos, tanto crudos como procesados. Este microorganismo produce una variedad de enterotoxinas y factores de virulencia que contribuyen a su potencial patogénico, por lo tanto puede ser responsable no sólo de intoxicación alimentaria, sino también de infecciones invasivas como neumonía, endocarditis, meningitis o septicemia1. El género Flourensia pertenece a la familia de las Asteraceae, tribu Heliantheae. Comprende alrededor de 32 especies resinosas distribuidas en América. Flourensia tortuosa crece en Argentina entre los 1.000 y 3.000 msnm en las provincias de Catamarca, Salta y Jujuy y no posee antecedentes de estudios fitoquímicos. El material vegetal de esta planta fue recolectado en Andalgala (Catamarca), y un ejemplar de herbario fue depositado en el Museo Botánico de Córdoba. La extracción del material vegetal se realizó por maceración exhaustiva con etanol, con posterior partición utilizando solventes de diferentes polaridades de los que se obtuvo los extractos hexano, diclorometano y acetato de etilo. Se analizaron también los extractos hexano de F. riparia y clorofórmico de F. fiebrigii. En estudios previos realizados a F riparia3 se determinó la presencia de lactona sesquiterpénica, flavonoides y benzofuranos y en F. fiebrigii4, prenilflavonoides. La actividad antimicrobiana y la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se determinaron mediante la técnica de difusión en disco. Para ello se realizó un screening con las siguientes bacterias: Bacillus cereus, Staphylococcus aureus ATCC29213, Listeria monocytogenes, Bacillus subtilis., Enterococcus hirae, Salmonella Enteritidis, y Escherichia coli. Se observó efecto inhibitorio de los extractos ensayados frente a B. cereus, S. aureus y B. subtilis. Se destaca el efecto producido por los extractos hexano y diclorometano de F. tortuosa frente a ocho cepas de B. cereus de orígenes diferentes (alimentario y clínico), con valores de CMI entre 1,56 mg/ml y 24,65 mg/ml para el extracto hexano y 1,40 mg/ml y 22,43 mg/ml para el extracto diclorometano.Los resultados muestran que los extractos ensayados de F. tortuosa presentan una mayor actividad antimicrobiana frente a las diferentes cepas de B. cereus. Ésto podría deberse a la presencia de compuestos bioactivos que no están presentes en las otras especies de Flourensia estudiadas.