INVESTIGADORES
AUDISIO Marcela Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio bioguiado de extractos vegetales de diferentes especies del género Eupatorium, de la provincia de Salta
Autor/es:
CAYO, FANY DEL V; REYES, M. GUADALUPE; AUDISIO, M. CARINA; URIBURU, MARÍA L.; SOSA, VIRGINIA E.
Lugar:
Carlos Paz
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2011
Resumen:
Las plantas estudiadas Eupatorium inulifolium Kunth y Eupatorium hecatanthum (DC) Baker pertenecen a la familia Asteraceae y fueron recolectadas en zonas próximas al departamento Capital de la Provincia de Salta. La especie E. hecatanthum es popularmente conocida por sus propiedades antitusivas, analgésicas y antiespasmódicas; mientras que E. inulifolium es utilizada como antiséptico, en el lavado de ulceraciones y acné.Las partes aéreas de las especies de Eupatorium fueron recolectadas durante la época de floración, se extrajeron por maceración exhaustiva con etanol, se trataron con solución acuosa de acetato de plomo al 4% y se sometieron a partición obteniéndose los extractos etanólico, clorofórmico y acetato de etilo. En estudios previos se realizó el análisis del espectro antimicrobiano de los extractos clorofórmicos de E. inulifolium y E. hecatanthum (Cayo y Reyes, 20101) y se determinó que inhiben el crecimiento de cepas de Bacillus cereus, B.subtilis y Staphylococcus aureus. En este trabajo se calcularon los valores de concentración mínima inhibitoria (MIC) de los extractos etanólicos, clorofórmico y acetato de etilo frente a B. cereus C1 y S. aureus ATCC29213. Los resultados obtenidos muestran que los extractos clorofórmicos son los que presentaron mayor inhibición, destacándose el extracto de E. hecatanthum con una MIC de 6600 µg/mL y 3300 µg/mL para B. cereus C1 y S. aureus ATCC 29213, respectivamente. Se determinó además que este extracto también inhibió 8 cepas de B. cereus de diferentes orígenes (clínico y alimentario). Por ello, se seleccionaron los extractos clorofórmicos para realizar un aislamiento bioguiado de sus principios activos. La aplicación de la Técnica de Bioautografía de los extractos, frente a distintas cepas de B. cereus mostraron que los compuestos menos polares, tuvieron una importante actividad antimicrobiana, por lo que se ensayó con una fracción purificada de E hecatanthum y con el compuesto 1 aislado de E inulifolium. Se observó en ambos casos un marcado aumento del efecto antimicrobiano. El análisis estructural del compuesto 1 evidencia un perfil espectral de un terpeno, completándose próximamente su análisis con los espectros de RMN en dos dimensiones, los cuales aportaran datos para dilucidar su estructura. Se aislará también el compuesto con principios activos de E. hecatanthum utilizando cromatografía en capa preparativa y posteriormente se determinará su efecto antimicrobiano.Los resultados obtenidos permiten inferir que E .inulifolium Kunth y E. hecatanthum (DC) producen sustancias bioactivas con efecto antibacteriano y permite sugerir que los extractos y los compuestos aislados podrían tener un uso potencial como bioprotectores.