INVESTIGADORES
AUDISIO Marcela Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Confección de minisilos de sorgo inoculados con Ligilactobacillus salivarius A3iob
Autor/es:
LENZ, ROMINA; AUDISIO, M. CARINA; IBARGUREN, CAROLINA
Reunión:
Congreso; 6° Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2022
Resumen:
El ensilaje es una técnica de preservación de forrajes en el que las bacterias lácticas epifitas fermentan loscarbohidratos hidrosolubles, en condiciones anaeróbicas, creando un ambiente ácido que inhibe la proliferación demicroorganismos indeseables. Si el ensilado no está bien confeccionado el pH suele elevarse (pH>5), favoreciendo lamultiplicación bacteriana. Los aditivos biológicos, principalmente los compuestos por bacterias lácticas (BAL),constituyen una de las mejores opciones para controlar el proceso de ensilaje. El objetivo del presente trabajo fueconfeccionar minisilos de sorgo a escala laboratorio para evaluar la acción fermentativa de la cepa Ligilactobacillussalivarius A3iob, buena productora de ácidos orgánicos, aislada previamente en el grupo de trabajo. Los minisilos seprepararon con plantas de sorgo recién cortadas obtenidas en la localidad de Vaqueros (Salta, Argentina). Se dispusode dos sistemas: un ensilaje control, sin agregado de inoculante, y un ensilaje inoculado L. salivarius A3iob. Losminisilos se prepararon colocando 100 g de sorgo cortado en pequeñas bolsas herméticas tipo ziploc. Antes decerrarlos, se añadió 1 mL de cultivo de L. salivarius A3iob (ca. 9 log ufc/mL) o 1 mL de agua destilada estéril (control),se homogeneizó el contenido de cada bolsa, compactando firmemente y eliminando el aire, y se incubaron a 20°C encondiciones de microaerofilia durante 37 días. Para cada sistema se prepararon 5 minisilos (una por tiempo de muestreo(0, 1, 5, 18 y 37 días)). Para evaluar la sobrevida bacteriana en los minisilos se prepararon homogenatos colocando 10g de ensilaje en 90 mL de agua peptona estéril (0,1% p/v) para cada sistema (control e inoculado), se hicieron dilucionesdecimales y se sembraron para recuento en agar Man, Rogosa y Sharpe (MRS) pH=5,5 y en agar infusión cerebrocorazón (BHI). Las placas se incubaron a 37°C durante 24 h, sin control de atmósfera (BHI) o microaerofilia (MRS). Lasexperiencias se realizaron por duplicado. Durante todo el experimento los recuentos en agar BHI fueron mayores que enMRS y en ninguno de los medios se observaron diferencias de la viabilidad entre el silo control y el silo inoculado. Losrecuentos iniciales fueron de ca. 4.5 los ufc/mL en agar MRS y ca. 6.5 log ufc/mL en agar BHI, aumentaron durante laprimera semana de ensilaje (ca. 7.5 log ufc/mL en MRS, ca. 8.3 log ufc/mL en BHI) y disminuyeron nuevamente durantela quinta semana (ca. 5.5 log ufc/mL en MRS, ca. 7.5 log ufc/mL en BHI). Este primer ensayo con minisilos a nivellaboratorio indica que es necesario ajustar la compactación y condiciones de anaerobiosis para favorecer la actividadfermentativa de las BAL presentes. A su vez, la mayor viabilidad detectada en agar BHI podría indicar la proliferación deotros microorganismos propios de la planta de sorgo sobre las BAL, cuyo crecimiento se debería ver favorecido en agarMRS. Además, no se observaron diferencias en el comportamiento de viabilidad entre el silo control y el inoculado, porlo cual sería necesaria la utilización de cepas combinadas para optimizar la actividad fermentativa en el ensilado.