INVESTIGADORES
AUDISIO Marcela Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de las propiedades antifúngicas de cepas del grupo Bacillus subtilis aisladas de miel y abejas.
Autor/es:
BENÍTEZ-AHRENDTS, MARCELO R; QUIQUINTO, J; SABATÉ, DANIELA C.; CARRILLO, LEONOR; AUDISIO, M. CARINA
Lugar:
Entre Ríos, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2009
Resumen:
ESTUDIOS DE LAS PROPIEDADES ANTIFÚNGICAS DE CEPAS DEL GRUPO Bacillus subtilis AISLADAS DE MIEL Y ABEJAS M.R. Benítez-Ahrendts; J. Quiquinto; D.C. Sabate; L. Carrillo; M.C. Audisio Resumen. El objetivo de este trabajo fue determinar la acción inhibitoria de cuatro cepas del grupo Bacillus subtilis, productores de lipopéptidos, sobre esporos de diferentes mohos de importancia como fitopatógenos o micotoxinógenos. Las cepas del grupo B. subtilis C4, M1, Mori2 y G2III fueron aisladas de miel y abeja, respectivamente, caracterizadas feno- y genotípicamente y seleccionadas por la síntesis del lipopéptido surfactina. Las cepas de Penicillium digitatum, Aspergillus parasiticus y Fusarium sacchari pertenecen a la colección de la Cátedra de Microbiología Agrícola de la Fac. de Cs. Agrarias (UNJu). Se realizaron pruebas de antagonismos tanto con células bacterianas como con fracciones conteniendo lipopéptidos. A las 96 y 168 h de incubación a 25ºC se registró el diámetro de crecimiento de colonias en centímetros y la producción de esporas como abundante, regular, escasa o nula (3 a 0), de acuerdo a la densidad de color comparada con una placa testigo donde solo se cultivó el moho. Los experimentos se realizaron por triplicado. Los resultados de los ensayos in vitro se sometieron a un DCA y análisis de la varianza (ANAVA) considerando un error probable p = 0,05 y p = 0,01. La comparación de tratamientos se realizó con el test de Tukey con un nivel de significación p = 0,05 y p = 0,01. El ensayo realizado con células bacterianas reveló que las cuatro cepas estudiadas, C4, G2lll, M1 y Mori2, limitaron el crecimiento de los mohos por competencia luego de 96 y 168 h. B. subtilis Mori2 generó además una zona de inhibición sobre P. digitatum. El análisis de su fracción de lipopéptidos (sin células) presentó un fuerte efecto inhibidor frente a P. digitatum: en presencia de 30 μL de dicha fracción la esporulación fue nula mientras que con 20 μL se retardó el desarrollo de las colonias. A. parasiticus y F. sacchari fueron más resistente a la acción de estos bacilos o a sus fracciones de lipopéptidos. El grupo B. subtilis y sus lipopéptidos se pueden usar en el tratamiento postcosecha de frutos cítricos pero no para el almacenamiento de granos ni como antagonistas de Fusarium fitopatógenos.